Все о Риге

Категория: Мир и Латвия, Туры

Рига, Мичиган
Население Риги – полторы тысячи человек. И это не шутка. Потому что Рига – городок махонький, расположен в графстве Lenawee (Ленави) американского штата Мичиган. А до Толедо от Риги рукой подать – всего-то 25 километров (как и полагается, ехать надо в северном направлении).
Названа Рига в честь столицы Латвии. Почему? Сегодня уже никто не знает, но, по всей видимости, иммигранты из Риги в начале 19 века здесь обосновались. Однако, сомнений происхождении названия нет – причина упомянута городской хартии – мол, названо посление в честь Риги на Балтийском море, в 1865 году.
Городок маленький, большая часть жителей связана с сельским хозяйством (фермеры, ремонтники, механики, перевозчики сельхозпродуктов и т.д.)
Самое примечательное место в Риге – это огромной комплекс завода по производству этанолового спирта! (ну, надо же, как угадали с направлением в промышленности, а?). Называется завод – Global Ethanol Riga. Сырье – кукуруза, в изобилии произрастающая на бескрайних полях Мичигана и в рижском районе. Производство спирта в Риге идёт вот уже более века. В 2007 году завод модифицировали. Производит он 250 миллионов литров – 250 тысяч тонн – чистейшего этанолового спирта. Это ж всю Америку споить можно (вот Латвию, вряд ли).
Между прочим, на завод разрешены экскурсии, народ в Ригу сьезжается со всего Мичигана и из окрестных штатов. И чего там не видели на спиртовом заводе? Впрочем, местные жители соседством со спиртовым заводом не очень довольны – запах, при всех фильтрах, разносится, на голову действует, когда ветерок к городу дует.
Самое примечательное событие в истории Риги – железнодорожная катастрофа 20 января 1907 года. Поезд сошел с рельсов, машинист погиб, двадцать пассажиров были ранены. А так, живут тёзки, в ус не дуют. Побрататься, что ли?


Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий