Католическая церковь Балви

Категория: Искусство, История, Религия

Католический храм города Балви уникален и считается шедевром религиозной архитектуры восемнадцатого века.

Эта церковь выстроена из камня на пожертвования местных прихожан, причём бОльшую долю средств внёс Иван Перфильевич Елагин, известный государственный деятель времён императрицы Екатерины Второй, виднейший деятель российской масонской ложи, историк и поэт. Но церковь была построена уже после его кончины, в 1797 году.

Именно И.П.Елагин предоставил для строительства храма рабочих и мастеров.

Рассказывают, что строительство церкви шло такими темпами, что местный священник, уехавший по вызову архиепископа в Ригу всего на месяц, вернувшись домой изумленно открыл рот, потому что католический храм, точнее, центральный купол его, русские православные строители возвели по православном канонам. Чтобы не ломать церковь и не собирать вновь деньги на строительство, было решено пристроить к зданию две башни по католическим правилам.

Правдива история или нет, мы уже не узнаем, но храм действительно оригинален, сочетая черты русской и западной церковной архитектуры.

В 2004 году, во время реставрации церкви, купол был расписан фреской «Божий глаз». Автор росписи – художница из Балви Анна Мурашова. Божий глаз, вписанный в традиционный треугольник, строго смотрит прямо на посетителей с небес, в какой бы точке зала человек не находился.

Адрес католического храма Св. Троицы Балви:

Baznīcas iela 3, Balvi, LV 4501

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий