Тайны Латвии » Blog Archive » Коллекция Гунтиса Приедайкса

Коллекция Гунтиса Приедайкса

Категория: Искусство, Музеи, Районы

Коллекция живописи Салдусского музея истории и искусства имени Яна Розенталя считается самой полной коллекции полотен классиков латышской живописи латвийских музеев.

Эта коллекция была собрана предпринимателем и коллекционером Гунтисом Приедайксом. В ней несколько десятков картин авторов, представляющих разные эпохи и направления. Коллекция охватывает столетие развития национального искусства Латвии. В ней полотна старых латышских мастеров и выдающихся современных художников. После кончины коллекционера его мать, Валия Приедайка, исполняя волю сына, передала работы в дар музею, где большая часть картин выставлена в постоянной экспозиции.

Среди картин – произведения Петериса Калве, Яниса Лиепиньша, Карлиса Миесниекса, Хильды Вики, Яниса Валтерса, Валдиса Калнрозе, Майи Табаки, Юриса Димитерса, Алексея Наумова и других замечательных живописцев. Среди работ есть и картина Яниса Розенталя, художника, чьё имя носит музей.

Сам Гунтис Приедайка жил в Риге, но детство провел в Салдусе, который любил. Будучи тяжело больным, он завещал своё собрание городу, с условием, что город выставит работы для показа людям, а не положит в запасники.

Другие статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий