Ленин в Алуксне

Категория: Памятники, Районы, Туры

Голова профессора Ленина в Алуксне – одна из известнейших достопримечательностей Латвии.

Дело даже не в том, что Латвия занимала заслуженное первое место в Прибалтике по количеству памятников вождю на душу населения – местное начальство стремилось даже Россию перещеголять в количестве памятников.

В Латвии (в Даугавпилсе) даже Ленин в ушанке стоял – единственный памятник Владимиру Ильичу в мире, где тот в зимней ушанке. Почему в ушанке, зачем в ушанке? А так. Говорят, будто готовили для Карелии, да перепутали, когда отправляли. Ещё говорят, будто сооружали в Грузии в подарок латышам.

Но вернёмся к голове Ленина в Алуксне. Высота её – 3 с половиной метра. И таким образом, это самая большая голова Ленина в Европе. В Азии – в Улан-Удэ, – до сих пор центральную площадь украшает, правда, четырнадцатиметровая Голова, но у них, в Азиях, другие масштабы.

Автор проекта Головы – скульптор Г. Грундберг. Надо отдать должное памятнику. Кроме размеров, его отличают и другие качества – это настоящее произведение искусства, где персонаж изображен не классически равнодушно, а с огоньком, с ярко-выраженными особенностями – мысль читается, ясно видно калмыцкое происхождение и так далее.

Сегодня Голова В.И. Ленина перевезена из Алуксне на бывшую ракетную базу ядерных войск советской армии в Зелтыни (официальный туристический объект – туда, на базу, даже туры организовываются). Установлен Череп Ленина прямо на щите пускового ракетного ствола.

В дни Лиго поклонники Головы водружают на неё дубовый венок – тем самым, подтверждается версия, что Ленина звали не Владимир, а Янис. Янис Ильич Ульянов-Ленин.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий