Музей водолазного дела

Категория: Водоемы

Почему людей так привлекают пиратские истории и фильмы о морских катастрофах? Потому, что живая жизнь зародилась в море? Память генетическая работает? Возможно, возможно… В любом случае, если ответ на вопрос существует, то кому, как не водолазному музею фирмы ASPTR, этот ответ знать.

Предупреждаем сразу же – при походе в музей возникнут серьёзные проблемы. А именно: если на более позднее время назначена серьёзная деловая встреча или свидание, можете не успеть. Потому что уйти из музея невозможно, настолько затягивают его коллекции. Как бескрайнее море. Посетитель бросается в пучину экспонатов, и забывает обо всём.

А история водолазов и морских находок? Вот уж где латвийские тайны в полной красе. Можно бесконечно слушать истории о подъеме затонувших советских подводных лодок и надводных кораблей, – от тральщиков до танкеров, – о подъеме со дна морского самолетов и космических кораблей (ну, ладно, космических кораблей пока не поднимали, но, уверяем вас, этим ребятам из ASPTR всё по плечу).

Одним словом, музей, созданный Александром Дадукиным – известным водолазом и лучшим специалистом, несомненно, один из лучших музеев Латвии.

Кстати, фирма АСПТР – хозяин музея, не вчера родилась. Экспедиционный отряд аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ – АСПТР, работает в Риге с 1956 года.

С 1992-го спасением людей и судов занимается береговая охрана ВМС латвийской армии, а фирма ASPTR проводит подводные работы; ремонт судов, очистку акватории и портов, да и многое другое. У профессионалов компании допуск для инспекции судов от шести классификационных обществ, в том числе английского Lloyd и Российского морского регистра, основанного самым Петром I.

Сам Александр Дадукин посвятил подводному миру всю жизнь. И, разумеется, воспоминаний, романтических и жутких историй накопилось столько, что не поделиться в людьми знаниями просто неприлично казалось. Вот и доказал водолаз, что талант – это всерьёз и надолго. Отличный водолаз оказался и отличным хранителем истории водолазного дела.

Зайти в музей «на полчасика» не получится. Часы, пролежавшие под водой долгие годы, ракушки странных форм, обросшие ракушками бутыли, самая разная посуда – вплоть до коллекции немецкой посуды со свастикой, причудливо обработанные волнами рюмки, окаменевшие останки живности, которое больше миллионоа лет, всевозможное оружие, провалявшееся на дне с начала 20ого века… А знаете ли вы, что у Лиепаи в море лежит огромное количество снарядов и взрывчатки?

Кстати, в экспозиции музея интереснейшие фотографии. Вы знали, например, о том, как АСПТР вёл работы по подъему танкера «Людвиг Свобода», который взорвался в 1985 году – совершенно новый, только сошедший с верфи танкер 200-метровой длины взорвался от искры? А история подъема торпедного 4-винтового и 4-моторного ракетного катера? А подлодки, поднятые со дна в Даугавгриве?

Одним словом, кому что надо поднять со дна – настоятельный совет: Поверьте, хорошо и дёшево не бывает. ASPTR SIA и сегодня продолжает заниматься подводно-техническими работами.

Музей Водолазного дела, – лучшая реклама качеству фирмы. Если Музей вас не убедит – вы марсианин. На Марсе морей нет, одни каналы, да и те неглубокие, им, марсианам, неинтересно. А среди землян людей, которых музей оставил бы равнодушными – не бывает.

Подробнее о всех тайнах музея можно узнать здесь (кстати, для посещения надо предварительно записаться):

ул. Петерсалас 19-29
Рига, Латвия
Телефон: 371- 29212053
Телефон/факс.: 371- 67343263

Сайт Музея водолазного дела фирмы ASPTR: www.asptr.lv

А фотографий музея у нас нет. Жаль.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий