Мухина, Вера

Категория: Биографии, Искусство

1 июля 1889 года в Риге, в одноэтажном деревянном домике, по адресу ул. Тургенева 23/25 родилась Вера Игнатьевна Мухина, будущий известный скульптор, автор двух бессмертных произведений – величайшего памятника советской эпохи, символа СССР – скульптуры «Рабочий и колхозница» и другого символа страны, миниатюрного граненого стакана, дизайн которого разработан именно Верой Мухиной.

Родилась девочка в семье купца Игнатия Кузьмича Мухина, торговавшего пенькой и смолой с Западной Европой. К тому же, семья владела рестораном и гостиницей с любопытным для современного уха названием «Буян». Надо сказать, что Игнатий Кузьмич любил и умел рисовать, даже копировал картины известных мастеров. Несомненно, и дочь пристрастил к искусству.

Уже в возрасте трёх лет Вера теряет мать, после чего семья переезжает в Крым, в Феодосию, где Вера живёт до 1904 года. Затем она устраивается в Москвуе, где учится живописи в студиях пейзажистов К. Юона и И. Машкова.

С 1912 по 1914 год юная художница живёт в Париже, посещает академию Гран-Шомьер, учится у скульптора-монументалиста Бурделя. Затем, как многие художники, ищет вдохновение в Италии.

С двадцатых годов Вера Мухина участвовует в реализации плана монументальной пропаганды СССР. Знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали выставлена впервые на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В 1939 году монумент устанавливается около ВДНХ (в то время Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.

Выпуск же не менее знаменитого, хотя далеко не столь большого граненого стакана по чертежам Мухиной начинается в 1943 году. Любопытно, что одна великая художница создала оба полюса советского искусства – вершину монументальной пропаганды величия системы и вершину обыденной жизни советского человека – граненый стакан, из которого пили все, без исключения… И пили одно и то же.

В доме, где Мухина родилась, создан мемориальный зал Веры Игнатьевны. В зале хранятся вещи, свидетельствующие о прошедшей эпохе, фотографии, архивные записи…

Может быть, имеет смысл создать музей великого скульптора? Ведь чтим мы Веру Игнатьевну не только благодаря её работам и даже не потому, что родилась она в Риге. Вера Игнатьевна Мухина приложила колоссальные усилия – писала протесты и объяснительные, обзванивала «сильных мира», размахивала корочками лауреата и признанного классика, спасая от сноса Бронзовую Мильду – монумент Свободы, который остался на своём месте и украшает Ригу в первую очередь благодаря активной защите Мухиной. За это ей отдельное спасибо. И этот факт поважнее даже того, что художница в Риге родилась.

Скончалась Народный художник СССР Вера Игнатьевна Мухина в Москве 6 октября 1953 года.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий