Новый дворец Алуксне

Категория: Замки, Отдых, Парки, Природа

Алуксненский Новый дворец – знаменитый архитектурный памятник, выстроенный в стиле Тьюдорской неоготики (псевдоготики) по приказу Александра фон Фитингофа, хозяина местных земель. В стиле угадываются приметы и зарождающегося в то время стиля «нового искусства (югендстиль).

Строительство дворца начато в 1861 году. Построен дворец из известняка. Конфигурация Нового дворца Алуксне весьма сложна. В центре находится парадный зал, к которому примыкают остальные помещения. Вокруг дворца располагается английский парк с павильонами.

Около дворца находятся вспомогательные помещения, дома управляющего и садовника, погреб с неоготической отделкой фасада и декоративная башня.

Алуксненский дворцовый комплекс был национализирован в 1920 году. Сегодня дворцовый парк считается одним из лучших парков Латвии. Сохранились и бережно охраняются храм Эола, Александровский павильон, Пальмовый дом – оранжерея, мавзолей и обелиск О. X. фон Фитинггофа с надписью на немецком языке: “Лучшему отцу, другу людей от благодарного сына”.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий