Рихард Вагнер

Категория: Биографии

Великий немецкий композитор Рихард Вагнер (Richard Wagner) в Лейпциге 22 мая 1813. В детстве мальчик часто переезжал с родителями из города в города, поэтому учиться ему было сложно. Но он любил литературу, музыку,интересовался политикой и философией. С детства он стал сочинять музыку. В 1831 году, было публично исполнено его первое получившее признание произведение – увертюра си-бемоль мажор.

В том же году он поступает в Лейпцигский университет, где занимается музыкой, философией и другими науками. В начале 1833 в концертном зале Гевандхаус Лейпцига исполняется его симфония си мажор. В марте 1833 года он получает должность хормейстера в оперном театре Вюрцбурга. Тогда же он приступает к написанию первой оперы.

В 1834 Вагнер назначен дирижером Магдебургского театра. В 1836 году он женится. Затем он переезжает в Кёнигсберг, а затем становится дирижером немецкой оперы в Риге.

В Ригу Рихард Вагнер приехал в августе 1837 года, ему было в это время всего 24 года.

Будущий автор “Нибелунгов” снял в ливонской столице скромную квартирку на улице Калею.

Его дирижерская палочка, точнее лопатка в виде согнутой ладони хранится в Музее истории Риги и мореходства.

Когда к дирижеру приехала юная жена Монни, семья сняла просторную квартиру на улице Дзирнаву.

Говорят, что он любил проводить время в популярном клубе богемы «Иерусалим».

Но в Риге Вагнера нашли кредиторы из Кенигсберга, подали на него в суд и дело выиграли. Вагнер бежит из Риги в Париж. Ливонию Рихард Вагнер покидает летом 1839 году и больше никогда в неё не возвращается.

Во время морского путешествия Вагнер слышит от моряков легенду о Летучем Голландеце, и создает одноименную оперу (Der fliegende Hollander).

В Париже к Вагнеру приходит успех, он пишет симфоническую увертюру Фауст (Faust), работает над операми Тангейзер (Tanhauser) и Лоэнгрин (Lohengrin).

В 1842 году он переезжает в Дрезден. Композиторская слава Вагнера растет, его произведения исполняются повсюду. Но в 1848 году ему приходится бежать в Цюрих из-за подписанного ордера на арест в связи с участием в дрезденском восстании.

В Швейцарии Рихард Вагнер живёт десять лет. Он сходится с англичанкой Джесси Лоссо, затем с Матильдой Везендонк. Обе женщины замужем, начинаются скандалы, он композитор пишет литературные труды – Искусство и революция (Die Kunst und die Revolution), Художественное произведение будущего (Das Kunstwerk der Zukunft, Опера и драма (Oper und Drama). Но нельзя забывать о том, что в это же время Вагнер пишет пасквиль Евреи в музыке (Das Judenthum in Musik), где он изругал Мендельсона, Мейербера, Гейне и других еврейских деятелей культуры.

Он работает над циклом – Гибель богов (Gtterdmmerung), над оперой Тристани и Изольда.

В сентябре 1859 очередное примирение с женой. Работа продолжается. В Баварии ставятся Мейстерзингеры (1868), Золото Рейна (Das Rheingold, 1869) и Валькирия (Die Valkre, 1870). Вагнер становится лидером европейской музыки. Его избирают в Прусскую королевскую академию. Он ездит по Европе, где всюду композитора ждёт восторженный приём.

Во время поездки по Италии, 13 февраля 1883, Вагнер скончался от сердечного приступа. Тело его было перевезено в Байройт и захоронено с государственными почестями.

В Риге сегодня есть улица Вагнера. В театре, где он работал, есть Вагнеровский зал.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий