Алуксне

Категория: Города

Алуксне (Aluksne) расположен на северо – востоке Латвии, рядом с границей страны, на берегу Алуксненского озера. Население города – около 10 тысяч человек.

Алуксне – самый высоко расположенный город в Латвии. Его высота над уровнем моря до 200 метров

Территория района Алуксне заселена примерно с 6ого века нашей эры, а, возможно, и раньше. По меньшей мере, с 8ого века в районе жили латгалы, а до них – ливы и другие племена.

В хрониках Плескавы (Пскова) Алуксне упоминается впервые в 1284 году. Здесь располагалась одна из главных крепостей латгалов. А в 1341 – 1342 годах Ливонский орден возводит на острове замок Мариенбург, почти неприступную крепость, прикрывающую доступ к восточным владениям ордена.

Четыре века шли войны за власть в районе между русскими, немцами, поляками, шведами (латышей никто ни о чем не спрашивал). Алуксне – до 1917 года город известен под названием Мариенбург, – сжигали, отстраивали и снова сжигали. В 1702 году, в ходе Северной войны, русские войска взяли Алуксне окончательно. Шведы, согласно официальной версии, взорвали замок (якобы, шведский капитан Вульф – командир гарнизона и солдат Готшлих не выполнили приказ о сдаче и замок подорвали).

Согласно легенде, после захвата Алуксне, русские вывезли из района несметные сокровища Тамплиеров, спрятанные здесь ещё во время постройки замка. На эти драгоценности и был выстроен Санкт-Петербург.

Между прочим, пастор Алуксне Глюк впервые перевел на латышский язык Библию в 1685 году (именно его падчерица Марта и стала первой императрицей России Екатериной Первой).

В 1750 году императрица России Елизавета подарила Алуксне канцлеру графу Михаилу Воронцову, отблагодарив того за помощь в перевороте 1741 года.

До середины 19ого века Алуксне остается практически пустынной областью. Но с 1861 года барон Александр фон Фитингоф-Шел строит здесь Новый дворец в неоготическом стиле. Вокруг дворца селятся крестьяне. В 1903 году проложена железная дорога Стукмани–Гулбене–Алуксне–Валка, которая дала толчок развитию района. А 1920 году Алуксне становится городом.

Сегодня в Алуксне много садов и парков. В нём нет тяжелой промышленности, воздух чист.
Туристы с удовольствием посещают город, где находится Музей Библии (здесь пастор Глюк впервые перевёл Библию на латышский язык), историческая Лютеранская церковь, Новый Алуксненский дворец, выстроенный в 1861 году, Алуксненский парк с памятником паркового ансамбля и цветными фонтанами, развалины Мариенбургского замка, уникальная узкоколейная железная дорога.

Ешё об Алуксне:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий