Атис Кронвалд

Категория: Биографии, История

Атис Кронвалдс или Кронвалд (Atis Kronvalds), родился в городе Дурбе 15 апреля 1837 года в латышской семье. Его отец Кристап был ремесленником. По всей видимости, семья имела и немецкие корни. Свои работы он публиковал, как правило, на немецком языке, что объяснялось как общим состоянием дел в литературе эпохи, так и традициями, и уровнем владения языком.

(В русском языке встречается написание имени и Кронвалд, и Кронвалдс. Оба варианта приняты, первый, скорее, традиционно “русско-немецкий”, второй – латышский. В немецком написании имя Атис заменяется, как правило именем Оттон-Христиан Кронвальд).

Атис учился в Берлинском университете в 1859 году, а затем у университете Дерпта (Тарту) в Эстонии (Эстляндия). Кронвалд преподавал языки в семинарии по подготовке учителей города Дерпт (Тарту).

Именно Атис Кронвалд первым сформулировал и разработал идеи о развитии латышского самосознания и латышского языка. В 1872 году в работе Nationale Bestrebungen он высказался против общепринятой идеи о том, что образованные латыши должны были принимать немецкий или русский образ жизни, говорить и писать на немецком или на русском. Кронвалд показал, что латышский язык не хуже других языков. Он показал, что отсутствие определенных современных терминов в языке не является непреодолимым препятствием в его развитии, а германизмы должны быть из языка удалены.

Аттис ввел в латышский и в литовский языки десятки новых терминов. Многие из этих новообразованных слов прижились и органично вошли в обиход. С другой стороны, Кронвалд считал правильным замену в латышском языке германизмов на руссицизмы, как средство “нейтрализации”.

Кстати, Конституция Латвии или Основной закон страны называется по-латышски Satversme – в латышский язык этот термин ввел именно Атис Кронвалд.

Кронвальд не ограничивался изучениями вопросов языкознания. Он выступал за всестороннее развитие каждого народа и каждой культуры. Его положения легли в основу идеологии младолатышей – сторонников становления латышского современного общества. Кроме развития языка возрождение народа виделось Кронвалду через повышение уровня образования, расширение сети народных школ, создании общественных организаций.

Из наиболее важных работ Кронвалда можно выделить книгу “Национальные стремления” – Nationale Bestrebungen.

Скончался Атис Кронвалд 17 февраля 1875 в Вецпиебалга (сегодня – Цесисский район).

Один из красивейших бульваров Риги – упирающихся в Старую Ригу, носит имя Кронвалда, как и красивейший тенистый парк.

Заметим в заключение, споры о том, можно в парке Кронвалда ставить памятник Пушкину и Улугбеку, носят явный политический характер (не вставая ни на чью сторону), и что во время второй мировой войны, в августе 1941 года, по иронии судьбы латышское судно Атис Кронвалд, перевозившее русских солдат и еврейских беженцев, было потоплено немецкими самолетами… Слишком тесно переплелись судьбы всех народов Латвии, чтобы ругаться без толку.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий