Тайны Латвии » Blog Archive » Балтийское герцогство

Балтийское герцогство

Категория: Войны, История

Каждый раз, когда заходит серьёзный разговор о периоде становления независимой Латвии в 1918-1920 годах, упоминается так называемое Балтийское герцогство, которое сыграло весьма важную роль в событиях тех времён, хотя решающей эту роль назвать ни в коем случае нельзя.

Что ж из себя представляло государственное формирование, известное под названием Балтийского (иногда его называют Ливонским) герцогством? Это герцогство было государством, созданным в 1918 году остзейскими немцами – то есть, жителями Латвии и Эстонии немецкого происхождения. Это государство, разумеется, пользовалось полной поддержкой германских властей и оккупационной германской армии как до заключения Брестского мира (тогда еще герцогство официально не существовало), так и после его заключения.

Остзейские немцы (чаще называемые остзейскими баронами – из-за того, что значительная часть этого землячества исторически относилась к дворянству, владела землями и капиталом) мечтали о создании своего государства ещё с тех пор, как территория Латвии была для Германии утеряна.

30 января 1918 года временный национальный совет Латвии принимает решение о начале процесса создания независимой Латвии. Советская Россия и Германия заключают Брестский мир, согласно которому Балтийские регионы отходят от Советской России. 8 марта 1918 года Сейм Курляндии принимает решение о создании суверенного герцогства Курляндия. 12 апреля такое же решение принимает Сейм Лифляндии – провозглашается Лифляндское (Ливонское) герцогство.

Незамедлительно германское командование восточного фронта предпринимает усилия для создания буферного государства, соединённого личной унией с прусской короной. Германия, ведующая изнурительную мировую войну, делает ставку на местное немецкое население.

В сентябре 1918 года Вильгельм, император Германии, признаёт независимость. Предполагается, что главой нового государства станет Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, столица его будет в Риге, а затем оно попросится в состав Германии. Однако подобно другим немецким квазигосударственным образованиям Прибалтика вольётся в состав федеративной Германской империи.

В октябре 1918 рейхсканцлер Максимилиан Баденский передает власть в оккупированных районах Прибалтики в руки гражданского правительства, состоящего из немцев (Балтийскому регентскому совету, в состав которого входят четыре немца, три эстонца и три латыша) и возглавляемому бароном Адольфом Пилар-фон-Пильхау.

Но тут Германия терпит поражение в мировой войне. В стране вспыхивает ноябрьская революция, кайзера свергают, немцы уходят из Прибалтики. Балтийское герцогство сохраняет боеспособные части ландесвера, состоящие из местных немцев и добровольцев из Германии, но у этого «государства» нет ни финансов, ни территорий, ни поддержки. Оно тут же исчезает с политической карты.

Но его вооруженные формирования не распускаются, а переходят в распоряжение министерства обороны только что родившейся Латвийской республики. Эти солдаты сыграют значительную роль в войне на территории Латвии в 1919 года. В конце концов, они окончательно войдут в состав вооруженных сил республики и растворятся в ней.

Другие материалы по теме:

Провозглашение независимости Латвии
Ноябрь 1918 года в Латвии
Декабрь 1918 года
Война в Латвии в 1919 году



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий