Бауска

Категория: Города

Город Бауска (Bauska), расположен там, где начинается река Лиелупе – рождающаяся в результате слияния двух небольших речек – Мемеле и Муса. От Риги Бауску отделяют около 70 километров – приличное расстояние для Латвии.

Население Бауски – около 12 тысяч жителей. Раньше город носил немецкое название Marienland, но его называли и Бауск (Bauske).

Земгалы жили в этом районе и незапамятных времён. Нельзя забывать, что по территории Бауского района протекают три крупнейших земгальских реки – Лиелупе, Мемеле и Муса, и археологические находки показывают, что здесь находились городища уже 3500 лет назад. Первое крупное поселение было основано ливонскими рыцарями в 1443 году – рыцари заложили большую крепость для закрепления своей власти. Поселение носило название Вайрогмиестс.

К началу 1450ых годов большой замок Бушенборг (иногда отмечен в летописях, как Буше, Баушкенбург и под другими названиями) был построен. Статус города был присвоен населенному пункту в 1609 году. Точнее, в этом году герцог Фридрих вручил Бауске городскую печать с изображением льва, что подтверждало атрибуты и привилегии города.

В конце 16ого века здесь возведена красивейшая лютеранская церковь, украшающая Бауску до сих пор. Церковь стала первым каменным зданием в Бауске. В 1736 – 1740 годах создан шедевр архитектуры – Рундальский дворец, летняя резиденция герцога Бирона. Дворец выстроен архитектором Бартоломео Франческо Растрелли.

Как и большинство городов Латвии, Бауска постоянно становилась местом боёв между русскими, поляками и шведами. Население грабилось всеми проходившими войсками, чума косила людей сотнями – эпидемия 1711 унесла жизни больше половины жителей города.

До сих пор на углу улиц Калею и Рупниецибас лежит большой серый Камень Петра. Согласно легенде, во время Северной войны на валуне совместно позавтракали русский царь Петр I Великий и польский король Август II Сильный. Выпив и закусив, правители, якобы, даже устроили состязание – кто из них сильнее. Победитель остался неизвестным (точнее, польская история не сомневается в победе своего властителя, а русские убеждены, что, конечно же, победил русский царь. Жаль, что война на этом состязании не завершилась, – пусть бы в таком единоборстве и определили победителя в битвах).

Как бы то ни было, после нескольких веков битв и разрушений, в марте 1706 года, русский царь Петр I приказал взорвать Бауские укрепления.

Официально с 1795 года после присоединения Курляндского герцогства к России, был создан Бауский уезд.

В 1812 году Бауска была занята французскими войсками (точнее, пруссаками из войск Наполеона. Оккупация продолжалась с 6 июля по начало декабря. Следующие войны тоже не обошли Бауску стороной. В 1944 году бои здесь шли жестокие.

В городе расположен интересный Бауский музей краеведения и искусства.

Есть цеха фирмы Сауле – консервы и текстиль.

Наконец, Бауское пиво настолько знаменито, что Бауску называют пивной столицей Латвии. Как никак, здесь расположены две знаменитых пивоварни. Так что спор, что лучше Bauskas Alus или Lodina Alus, вечен. Считается, что пивоварня Теодора Лодиня – старейший пивной завод (винокурня) на территории Латвии. Кроме пива, в Бауске не забывают и о напитках для детей. Солодовые напитки Veseliba, Porteris, Jesala dzeriens делаются как раз здесь.

Экскурсии на пивзавод, как понимаете, пользуются популярностью. Народ валом валит полюбоваться старинным заводским зданием и процессом производства напитков. А попить пивка – ну, это дело вторичное. Между прочим, здесь можно даже пивную ванну принять. А конкуренты из Баускас Алус заманивают народ вкуснейшими обедами к пиву… Лучший выход для бедного туриста в Бауске – первый день на одну пивоварню, второй день – музей, лютеранская церковь и дворец, для отдыха, третий день – вторая пивоварня.

Заметим, что железная дорога в Бауску не проложена, а ближайшая железнодорожная станция Иецава находится примерно в 25 километрах от города.

Изучаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий