Бестужев-Марлинский и Латвия

Категория: Биографии, Искусство, История, Легенды, Мир и Латвия

Известный в начале 19 века писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797-1837), которого современники сравнивали с Пушкиным, бывал на территории современной Латвии неоднократно.

В мае 1821 года, Бестужев-Марлинский проезжал через Лифляндию и остановился в Цесисе. Узнав об истории города, он написал повесть “Замок Венден”, благодаря которой Цесис, да и Латвия вообще, стали очень популярны в России. Повесть была опубликована в знаменитом литературном альманахе “Полярная Звезда”.

Герой повести, благородный рыцарь Вигберт фон Серрат защищает латышских крестьян от Фон Рорбаха, подлого магистра ордена Меченосцев (предшественника Ливонского ордена). В основу положен исторический эпизод, хотя на самом деле магистр был убит благородным рыцарем в Риге, а не в своем замке, как рассказывается в произведении.

На волне успеха после выхода “Замка Венден”, Бестужев пишет ещё три “ливонские повести: “Замок Нейгаузен”, “Ревельский турнир” и “Замок Эйзен”. В 1825 году он арестован за участие в Декабрьском восстании. Но писатель сохранил интерес к Латвии. В 1829 году, из ссылки он присылает в журнал “Невский альманах” статью “Ливония”, в которой описывает быт и нравы местного населения. Однако в первую очередь статья ценна тем, что в ней излагается история страны, от XII века, когда в ней появляются “германцы, выброшенные бурею на берега Двины” до событий крестовых походов.

Ливонские повести Бестужева-Марлинского сегодня забыты. Слава писателя померкла еще в последние годы его жизни, но Россия, в принципе, впервые близко узнала Латвию благодаря именно писателю, о чем не будем забывать…



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий