Код Библии и Илья Рипс

Категория: История, Мир и Латвия, Тайны

фото phenomenonsofhistory.com

Невероятное открытие, – расшифровка кода Библии (кода Торы) – сделанное Ильей Рипсом (Eliyahu Rips), ещё ой как долго будет вызывать страстную полемику. Оценки разнятся от «наконец-то человечество прозрело», до «ерунда всё это, происки и козни».

Поэтому утверждать, что Рипсу удалось на самом деле постичь и донести до человечество тайный смысл Библии (Торы), мы не будем. Равно, как и обрушиваться на исследователя. Просто заметим, что Илья Рипс, чьи работы обсуждаются во всех странах мира, на всех уровнях и на всех языках, родился и вырос в Риге.

И отметим также, что в юности Илья совершил героический поступок. И только этого уже было бы достаточно, чтобы человеку Латвия была благодарна.

Илья родился в Риге в 1948 году. Его отец, Арон Залманович, был преподавателем математики. Он привил сыну любовь к точным наукам. Тот побеждал на математических олимпиадах, учился, перепрыгивая классы.

В 16 лет Рипс поступил на физико-математический факультет Латвийского государственного университета.

13 апреля 1969 года он вышел на площадь у памятника Свободы с плакатом: «Свободу Чехословакии!» и поджег себя. Это не был поступок безумца. Протесты – самосожжения были и в Праге, где погиб Ян Палах, и во Вьетнаме. Эти действия вызывали сильную реакцию общественности, заставляли людей думать. И в СССР поступок Рипса заставил людей размышлять и менять свои представления о действительности.

С Рипса сбили пламя, посадили в тюрьму, затем бросили в психбольницу – как было принято в СССР – кто же в здравом уме и памяти выступал против строя?

В больнице Илья Рипс и начал работать над библейским кодом.

Благодаря вмешательству разных хороших людей и широкой кампании, Илью, в конце концов, выпустили из больницы, признав полностью нормальным, и (не без сложностей, конечно), позволили выехать из СССР в Израиль, где Илья продолжил учебу и стал доктором наук.

Илья «раскрыл библейский код» при помощи компьютера, «доказав», что код, зашифрованный в Торе – реальность, он «показывает и прошлое, и будущее человечества» (кавычки ставим для того, чтобы никто нас не обвинил в предвзятости – не наше дело оценивать истинность положений Рипса). Якобы, в Библии рассказывается о чуть ли не любом событии из человеческой истории.

Между прочим, теорию Рипса, вроде бы, подтверждают многие ученые. С другой стороны, не менее известные ученые её опровергают. В любом случае, исследования интересны, ознакомиться с ними может каждый, но чтобы проверить, верны данные или нет, надо уже быть математиком (или чтоб жену математикой увлекалась).

Рипс удалил промежутки между словами и превратил текст Торы в беспрерывную запись, состоящую из 304,805 букв (на Иврите), затем, с помощью особой, разработанной им компьютерной программы, он нашел различные скрытые в тексте комбинации слов и фраз. Без компьютера это было бы невозможно, поэтому код Библии мог быть открыт только после появления компьютеров.

Рассказывать подробно о коде, расшифровке, научной и религиозной дискуссиях вокруг теории мы не будем. Достаточно поискать в интернете слова «код Библии» и «Илья Рипс», чтобы найти все детали, все аргументы за и против учения. Но одна из любопытнейших теорий современности родилась в Латвии, как и её создатель, что, конечно, приятно.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий