Братское кладбище

Категория: История, Новости, Памятники

Рижское Братское кладбище (Rīgas Brāļu kapi) – один из самых печальных и торжественных памятников города и всей страны.

Официально кладбище было открыто в 1936 году после возведения величественного ансамбля в память погибших, но первое захоронение на кладбище состоялось 15 октября 1915 года, когда здесь были преданы земле тела воинов – латышских стрелков, павших в боях с немцами.

В 1917 году сюда же перенесли тела солдат, расстрелянных по приговорам царского трибунала за отказ сражаться, за антивоенную пропаганду и революционную деятельность.

Затем здесь хоронили многих павших воинов, независимо от их политических взглядов и нацинальности. Весной 1919 года здесь были захоронены красные латышские стрелки, погибшие в борьбе с контрреволюцией, а позже – солдаты и офицеры, павшие в боях с российской Красной армией.

В годы первой республик на Братском кладбище хоронили офицеров Латвийской армии.

В 1942 году на Братском кладбище похоронили и невоенного человека – автора скульптурного ансамбля, скульптора Карлиса Зале.

Центральный вход. Фото: Тайны Латвии

В 1958 году сюда перенесли тела воинов советской армии, погибших во Второй Мировой Войне, а также тела партизан. Тогда же вспыхнул Вечный огонь, речь о зажжении которого шла с 1924 года, но решение постоянно откладывалось из-за нехватки средств.

Ещё одно невоенное захоронение состоялоась в 1980ом году – на кладбище похоронили архитектора Александра Бирзениекса, создателя проекта кладбища.

По проекту архитектора ландшафтов Андрея Зайдака, архитектора Александра Бирзениекса и скульптора Карлиса Зале, у входа на кладбище были расположены две скульптурные группы всадников, скорбно склонивших головы. От входа к главной террасе кладбища ведет липовая аллея, по обе стороны от кладбища стоят дубовые аллеи.В центре создан партер с могилами, на каждой из которых лежит плита. В центре – горельеф Павшие братья.

Всадники у входа. Фото : Тайны Латвии

Девятиметровая стена кладбища украшена историческими гербами городов и уездов страны. Тут же четыре изваяния латышских войнов, символизирующие края Латвии – Курземе, Земгале, Видземе и Латгале.

В центре, над стеной возвышается монумент “Мать – Латвия”, скорбящая над павшими сыновьями.

Всего на кладбище похоронены две тысячи человек – люди десятков национальностей, павших за Латвию. Лютеране, католики, православные, неверующие… Все они погибли в боях за Латвию.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий