Булдури

Категория: Города, Отдых, Районы, Туры

Булдури (Bulduri) – часть города Юрмала. Булдури находится в 20 километрах от Риги, между Лиелупе и Дзинтари.

Уже в 15 веке здешние земли были заселены. Назван район в память Йоханна Булдринка, рыцаря и феодала тех времён, получившего здесь землю от самого Вальтера фон Плеттенберга, магистра Ливонского ордена.

В течение трёх веков здесь живут всего лишь десяток семей. Это крестьяне и рыбаки.

В те времена район назывался по-немецки – Бильдерлингсгоф.

Гораздо позже, в сороковых годах 19 века, земельные участки в Булдури начинают продаваться, и рижане приступают к строительству здесь дач. Согласно документам, в 1875 году в Булдури уже стояли 400 дач. Но, кроме деревянных дач, строились и другие здания, в частности, первая лютеранская церковь построена в 1889 гг. архитектором Г.Гилбигом.

Традиционно, в Булдури основной контингент дачников составляли рижские немцы, поэтому в народе дачный поселок прозвали “немецкой крепостью”.

В 1908 в Булдури открывается рынок, который долгое время оставался основным рынком всей Юрмалы. А в 1910 году здесь же открывается первая школа садоводства в Латвии. Работает школа до наших дней, причем находится на одном месте – разве что три здания были выстроены за долголетнюю историю сегодняшнего садоводческого техникума Булдури. Кстати, на территории техникума находится Дендрологический парк.

Надо заметить, что, в отличие от остальных юрмальских районов, где архитектура более “национальна” (при всем обилии стилей), в Булдури четко видно влияние немецких архитекторов – старые постройки выглядят, как домики из типичных немецких городков, достаточно посмотреть на здание аптеки, выстроенное в конце 19 века, на здание гостиницы «Casino», на ту же лютеранскую церковь.

В заключение заметим, что во время революции 1905 года в Булдури отдыхал великий пролетарскийписатель Максим Горький. После освобождения из Петропавловской крепости он поехал на Рижское взморье, где жил на проспекте Дзинтару, 39 и откуда просил в письме К. П. Пятницкому прислать ему браунинг, так как писатель любил гулять, а вокруг было пустынно, к тому же бандиты пошаливали.

Так как “пошаливали” здесь лесные братья – боевики (так они официально назывались) большевистских организаций, то в Булдури, кроме Горького с браунингом, прислали эскадрон драгун – всё-таки немецкие буржуи и примкнувший к ним Максим Горький были заманчивой целью для революционеров.

В заключение напомним, что в 1965 году в Булдури был построен ресторан Jūras pērle, где работало первое варьете в СССР и где пела Лайма Вайкуле, а еще раньше играл на рояле Раймонд Паулс. Ну, а уж истории походов в Юрас Перле любой рижанин (и любая рижанка) тех времен с удовольствием расскажет. Жаль этот исторический ресторан, выдававшийся над дюнами своим навесным белоснежным этажом долгие годы, пока случайный пожар не уничтожил Морскую Жемчужину (кто не знает, так переводится название ресторана).



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий