Царникава

Категория: Города, История

Царникава - симпатичный посёлок в Видземе, расположенный на берегу моря, примерно в 30 км от Риги, центр одноименного округа. Постоянное население Царникавы – 4 тысячи жителей, но в летнюю пору оно удваивается, а то и утраивается, так как здесь выстроены сотни дачных домиков по обе стороны от железной дороги, как в сторону моря, так и в сторону таллинского шоссе.

По территории Царникавы протекает река Гауя, которая здесь и впадает в Рижский залив.

Издавна в этих местах жили рыбаки. С 1875 году здесь поселился известный биолог рыбовод Алвин Кирш. В 1880 он организовал здесь же первый в Латвии рыбопитомник. Тогда же в Царникаве стали делать шпроты, знаменитые не только в СССР, но даже в далёкой Канаде до сих пор.

Район Царниковы живописен, как и всё побережье от Вецаки до самой Эстонии. Дачи симпатичны, но свободных земельных участков под застройку в Царникаве мало. Тут же природный заказник Приморского парка, где строительство домов запрещено. К тому же, дачи нельзя возводить на польдерах – низменных, искусственно осушаемых участках земли, являющихся частью экосистемы и способствующих геоморфологическим процессам.

От рыбозавода советских времён в Царникаве остался типичный советский дом культуры и добротные трехэтажки красного кирпича. Есть приятные кафе и небольшие бары, частные гостиницы.

В составе Царникавского округа известные железнодорожные станции и одноименные дачные места Калнгале, Гарупе, Гарциемс, Гауя и Лиласте.

Неподалеку от станции Гауя долгое время находилась дача известного поэта Цветика, воспевавшего в своих элегиях недоступную любимую женщину, а в центре Царникавы есть колодец, вырытый самим Борисом Баложом для красавицы Тани Б.

Спрос на земельные участник в Царникаве всегда большой.

В Царникаве есть школа и детский сад. Посёлок связан с Ригой электричкой, автобусом и маршрутками.

Приморский парк, расположен также в Царникаве – он раскинулся вдоль побережья Рижского залива. Как сказано выше, строительство здесь строго запрещено.

Наконец, в Царникаве находится заброшенный военный городок, где сейчас строятся дачи. Сохранились подземные бункеры, умело замаскированные под песчаные дюны.

Любимое кафе поэта Цветика: «Два камина», в нём варят ароматный кофе и пекут замечательные традиционные латышские пирожки со шпеком, булочки с рабарбой, с маком, с корицей и другие. Вкусив булочку с маком, Цветик такие оды своей любви посвящал!!!

В Царникаве на рынке продается вкуснейший сыр с тмином, который хорошо подходит к пиву, а также, разумеется рыбу холодного и горячего копчения, очень вкусный домашний творог и сметану, ржаной хлеб с тмином.

Дополнительные материалы по теме:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий