Замок Бауски

Категория: Замки, Легенды

Строительство первого замка Бауски начато в середине 15ого века ландмейстером Ливонского ордена Иоанном Остхофом фон Менгеде (Johann Osthoff von Mengede). Замок был известен под названиями Менгден, Буше, Повске, Боске, Бушенборг, Бауск и Баушкенбург – всё зависело от того, кто им владел.

Возведен Бауский замок был на речной косе неподалеку от слияния рек Мусы и Мемеле. Здесь люди издревле (по мнению археологов, еще 3500 лет назад) селились по берегам трех крупнейших земгальских рек – Лиелупе, Мемеле и Мусы. Об этом свидетельствуют городища и могильники, обнаруженные при археологических раскопках.

Цель замка была очевидна – Ливонскому ордену необходима была мощная крепость для контроля торговых путей из Литвы в Ригу, который проходил по крупнейшим рекам Земгале. Логично, что выстроен замок был в месте слияния рек Муса и Мемеле и рождения Лиелупе..

Замок был внушителен – пять башен, стены толщиной до 4 метров в основании. По бокам от ворот стояли две полукруглые четырех этажные башни.Перед воротами располагался ров с подъемным мостом. В подземелье замка, как обычно, находилась темница. Общая площадь замка составляла свыше 5200 квадратных метров.

В XVI веке в подвалах был заточён известный поэт Бурхард Вальдис, автор язвительных басен и эпиграмм, направленных против магистра Ливонского ордена.

3 марта 1562 года, после ликвидации Ливонского ордена, последний магистр Готард Кетлер стал герцогом Курземским и Земгальским, вассалом польского короля Сигизмунда II Августа.

В конце 16 века замок, после перестройки и добавления двухэтажного нового замка, крепость стала резиденцией Курляндского герцога.

За свою историю замок Бауски был неоднократно захвачен. В конце концов, в 1706 году, по приказу Петра Первого, фортификационные сооружения замка были разрушены. С тех пор в замке никто не жил. Камни растаскивались жителями для своих хозяйственных нужд.

Реставрационные работы в замке начались в 1973 году. Сегодня можно осмотреть его восстановленные стены и валы, в “новой” части замка можно увидеть экспозицию, посвященную истории Бауского замка, увидеть предметы быта рыцарей, оружие, костюмы. Также здесь можно познакомиться с периодом, когда Бауский замок был резиденцией Курляндских герцогов. Здесь восстанавливаются интерьеры того периода, воссоздаются костюмы герцога и его приближенных.

Многое могут рассказать древние стены – и про суровый быт и жесткие нравы первых обитателей замка – рыцарей Ливонского ордена, и про историю Курляндских герцогов. Замок поведает не только об образе жизни резиденции Курляндского герцога – как они жили, во что одевались, какой мебелью пользовались, на какой посуде ели, – но и раскроет некоторые тайны и интриги герцогского дваора.

Многое может рассказать Бауский замок

В конце третьей недели июля в замке проходит фестиваль старинной музыки.

В заключение, заметим, что по слухам, в подземелье замка до сих пор спрятана золотая карета герцога, укрытая им во время осады, а также ящики с драгоценностями местных дворян. Якобы, в Королевской библиотеке Стокгольма есть даже план тайника, но шведы скрывают. Говорят впрочем, что сокровища действительно здесь были спрятаны, но ещё в конце XIX в.Пауль фон Ливен, помещик из Межотне, нашел сокровища в ходе раскопок и увёз их с собой в Германию.

Читать дальше:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий