Осады Вендена

Категория: Войны, История, Мир и Латвия, Районы

Три осады Вендена менее, чем за два года, стали одними из самых кровопролитных сражений Ливонской войны.

В начале 1577 войска Ивана Грозного вторгаются в Ливонию. Жители Вендена – сегодняшнего Цесиса, изгоняют из города польский гарнизон, солдаты которого нещадно грабили жителей и измывались над ними. Горожане пригласили править городом короля Магнуса, союзника Руси. Однако, русский царь Иван IV Грозный, известный своею подозрительностью, приказывает схватить Магнуса по обвинению в измене, после чего осаждает город. Одновременно он начинает расправы с жителями окретсных деревень, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.

Прекрасно поняв повадки Ивана Грозного, жители Вендена отказываются открыть ворота, надеясь выдержать осаду. Однако, русские подтянули пушки, начали бомбардировку и, после пяти дней непрерывного обстрела, пошли на штурм. Оставшиеся в живых бойцы предочли пыткам Ивана Грозного героическую гибель – сотни бойцов взорвали себя в Западной башне замка, когда дальнейшее сопротивление стало невозможным.

После захвата Вендена Иван Грозный, в злобе на то, что ему не достался замок, зверски расправился с жителями – точно так же, как он уничтожал новгородцев, москвичей, казанцев и всех остальных, кого угораздило быть соседями этого царя.

Иван грозный оставил в Вендене небольшой гарнизон. В декабре 1577, около двухсот польских и немецких кавалеристов под командованием Иоганна Биринга, скрытно подошли к городу. Окрестные жители готовы были оказать полякам и немцам всяческую поддержку, настолько был ненавистен им Иван Грозный и его опричники. Город был взят без потерь. Большая часть русского гарнизона была перебита, причем жители ловили спасавшихся царских бандитов и казнили их на месте. Остатки солдат разбежались.

В следующем году Иван IV опять решил захватить Венден, и послал на город воевод Ивана Фёдоровича Мстиславского с сыном и боярина Морозова. Опять Венден подвергся длительной осаде и бомбардировке. Его стены были наполовину разрушены, жители голодали и болели. Но сдаваться не собирались, понимая, какие пытки и мученическая смерть их ждали бы в случае плена.

Когда последние надежды на спасение рухнули, к городу вдруг подошли польско-литовские части Дембинского, Бюринга и Яна Ходкевича, а русские войска бежали, не приняв боя с регулярными войсками противника.

В сентябре 1578ого года Иван Грозный опять посылает армию на Венден. На сей раз князья Иван Юрьевич Голицын, Василий Агишевич Тюменский, Хворостинин, Тюфякин перессорились между собой, не желая подчиняться друг другу. Царь был вынужден послать новых командующих – Андрея Щелкалова и Данила Салтыкова, но город успел подготовиться к очередной осаде. В третий раз начались беспрестанные бомбардировки. На сей раз дело завершилось решающей Венденской битвой, о которой речь в отдельной статье: Венденская битва.

Читаем :



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий