Цесисcкое пиво

Категория: Отдых, Районы, Туры

Пивоварня в Цесисе была открыта ещё до 1590 года. Согласно историческим хроникам, она одна из самых старых в Балтии пивоварен. С самого начала располагалась она Венденском замке (замок Ливонского ордена), и пиво, которое в неё варили, возили даже в Москву. В 1590 году сушильня солода сады хмеля, как часть собственности замка, упоминаются в актах ревизии замка.

Солод сушили в дни, когда ветер дул с востока – он считался гораздо более сухим, а хмель собирали местные поселянки. Каждый пивовар свято хранил известные лишь ему секреты напитка, благодаря которым тот или иной сорт приходился по вкусу многим любителем национального напитка страны.

В 1621 году шведы, после победы над поляками в долгой войне, расширили и пивоварню, и сады хмеля. Из тесных помещений замка пивоварня была перенесена в третий фобург Вендена (Цесиса).

Слава цесиского пива растёт, и владельцы пивоварен города открывают собственные корчмы по всем землям Латвии.

Сегодняшний пивоваренный завод Цесиса начал работу в 1878 году. В том году в Цесисе было выстроено современное на тот момент здание пивоварни, но сегодня от него остались лишь стены. Первым владельцем её был граф Эммануэль Сиверс (Зиверс), член клана Сиверсов, владельцев замка и земель вокруг Цесиса с 1777 года.

В 1922 году предприниматели Цесиса выкупают пивоварню у Сиверса. Они основывают a/s Auglu darzs и начинают производить пиво, разливать вино, готовить соки и минеральную воду. Филиалы Auglu darzs открыты тогда же в Риге, Елгаве и Валмиере. В 1940 году, после советской оккупации, предприятие a/s Auglu darzs национализируется новой властью одним из первых.

После войны завод растёт и перестраивается. А в 1976 году образовано производственное объединение Cesu alus, объединившее Наукшенскую и Гулбенскую пивоварни. Обратный процесс начинается после объявления независимости. В 1995 год Cesu alus приватизирован и вновь становится a/s. Новый корпус был открыт в 2000 году, причем в фундамент нового здания вмурован камень из стены старинной пивоварни замка. С тех пор производство только расширяется, а Cesu alus считается одним из самых крупных производителей пива в Латвии. Между прочим, Cesu alus начал в Латвии распространение продуктов Heineken по соглашению с Хейнекеном. Не то, чтобы немцы лучше готовили пиво, но надо же и им место уделить – как-никак, они стояли у истоков лучшего в мире латышского пива, пусть радуются тому, что их Хейнекен в Латвии продают.

Читаем, попиваем пиво и изучаем темы:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий