История православия

Категория: История, Мир и Латвия, Новости, Религия

Тема распространения православия в Латвии сложная, во многом спорная, как любая тема, связанная с религией. Надеемся, наши читатели отличаются от фанатиков религиозного сопротивления, мужественно отказавшихся от потребления датских сыров за карикатуры на пророка. Если в чём-то несогласны, не надо нам фатву объявлять. Можно обойтись дискуссией. Мы не пророки, в конце концов.

Итак, судя по результатам археологических раскопок, уже примерно с X века, то есть, практически сразу же после установления христианства на Руси, русские княжества, пограничные с современной Латвией, продвигаются на запад – обычный во всем мире процесс.

В XI веке данниками Руси становятся Кокнесе и Ерсика – в русских летописях они упоминаются как Кокне и Яр Руско. Судя по всему, значительная часть жителей этих княжеств переходит в православие в течение жизни 1-2 поколений. Археологами найдены многочисленные православные крестики, изображения святых, другие символы веры.

С того же времени практически во всех районах Латвии строятся православные часовни и церкви, совершаются похороны по православному обряду (очевидно, и крещения тоже, однако если могилы на городищах можно определить, как православные, крещение ребёнка всё сложнее отследить). Однако колокола, иконы, православная церковная утварь встречаются в Латвии часто и регулярно, что свидетельствует о сильном влиянии православия.

Данные подтверждаются не только археологами. Например, в современном латышском языке есть много церковных терминов, происхождение которых, несомненно, русское, точнее, из древнерусского языка.

C XII века, после утверждения на территории Латвии немцев и католической религии (речь о периоде долютеранском), католицизм, разумеется, занимает главенствующие позиции, – он же поддерживается и поляками, и литовцами, владевшими местными землями в течение веков. Однако есть множество свидетельств о строительстве православных часовен на берегах рек, о деятельности православных священников и миссионеров. Как правило, на территории Латвии западные и восточные христиане сосуществовали достаточно мирно. Точнее, войны между русскими, поляками, литовцами, шведами, немцами, саксонцами и прочими во всех вариациях и более-менее прочных союзах, шли за территории, за закрепление на них, а вопросы, чей бог лучше, чей хуже, решались как бы побочно.

По всей видимости, все прекрасно понимали, что торговля между Западом и Востоком – один из основных источников дохода жителей территории Латвии, что немыслимо без религиозной терпимости. Купцы передвигались медленно, иногда месяцами задерживаясь в определенном месте. Религия имела важнейшее значение в жизни людей, а посему каждый купец, его работники и слуги не мыслили жизнь без церкви. А церковь не могла существовать без священника. Вокруг складывался приход. Всегда есть люди, которые по тем или иным причинам не ладят с привычной религией и ищут откровение в религии соседней. Тем самым православие закреплялось в Латвии без особых сложностей (с политической точки зрения).

После победы России над шведами в Северной войне и завоевания ею Балтии процесс пошёл быстрее. Уже в первой половине 18 века строятся новые православные храмы. А к концу 18 века они становятся самыми большими в стране. Однако религиозная терпимость не исчезает. Наоборот, протестантизм, католичество, иудаизм развиваются, мирно сосуществуя и не устраивая “разборок”(слава всем богам, что мусульманство до Латвии не дошло – перессорили бы всех и порубили бы всё, что под руку попало, но это другая тема).

Разумеется, говорить о всеобщей любви между представителями разных религий на территории Латвии в былые времена нельзя. Конфликты были постоянными, а каждая война шла под религиозным знаменем. К примеру, с 1618 по 1640 годы в Курляндии были запрещены православные службы, а позже долгие годы православные обряды были запрещены в Риге.

Но, надо признать, что противостояния такого уровня, как во Франции, Голландии-Испании, Англии, Германии, Чехии, Швейцарии периода религиозных войн и т.д. здесь не было. Хотя и без него жителям доставалось сильно…

Другие статьи о православии в Латвии:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий