Тайны Латвии » Blog Archive » Кризис 1929 года

Кризис 1929 года

Категория: Экономика

В октябре-ноябре 1929 года экономика мира рушится. Начинается крупнейший финансовый кризис. Он добрался до Латвии почти незамедлительно, в которой экономика рушится.

Уже в 19ЗО-м году цены на все продукты резко пошли вверх. Кроме того, во всём мире из-за глобального экономического кризиса рухнули цены на важнейшие экспортируемые из Латвии продукты, в первую очередь на древесину, затем на лён и молочные продукты. Из-за падения цен на эти товары на внешнем рынке Латвия потеряла своих партнеров по экспорту. В первую очередь  упал оборот с Англией – главным внешнеэкономическим партнером страны.

Латвийский банк сделал экстренную рестрикцию своих средств. Были резко сокращены кредиты. В них стали отказывать почти всем. От граждан банки потребовали выплаты наличными за предоставленные ранее кредиты. Частные акционерные общества, многие финансовые учреждения и предприятия обанкротились, безработица росла невиданными темпами. Лат отошел от золотого стандарта. Сельское хозяйство зачахло за год.

Психологическая ситуация в Латвии стала очень напряженной. Все поняли, что настали трудные времена. Чтобы снизить цены на выпуск продукции, нужно было срочно рационализировать производство, реорганизовав и переконструировав его. Однако, денег не было даже на зарплату.

Латвия поняла необходимость сосредоточить усилия на тех экспортных отраслях. Правительство повысило налоги. Ввели даже налог на борьбу с кризисом.

Правительство Латвии подняло таможенные тарифы на ввоз промышленных товаров в Латвию. Крупная промышленность стала работать только на внутренний рынок, который, к сожалению для страны был очень узок.

Остальные фирмы были просто брошены, ради спасения экономики. Все малые и средние частные предприятия были обречены, если сами не находили путь к спасению. Только государственные учреждения имели шанс выжить.

15 мая 1934 года Ульманис и Балодис совершают переворот, установив авторитарный режим. С этого момента финансово-кредитная система Латвии опять начинает восстанавливаться; кроме госбанков, вновь открываются частные банки. К 1938 году была приостановлена инфляция.

Нужна ли была дикататура для выживания страны? Некоторые считают, что это было обязательным условием. Однако большинство стран вышло из кризиса без авторитарных мер – только мерами экономического порядка. И это неоспоримый факт.

Другие материалы по теме:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий