Дайны

Категория: Искусство, История

Дайны – это латышские и литовские народные песни, часть фольклора литературы, часть народного эпоса латышей и литовцев, их музыки и поэзии на протяжении тысяч лет. Дайны существуют и у финно-угорских народов.

На территории Латвии дайны передавались из поколения в поколение как часть устного народного творчества, поскольку латышский язык не имел письменности до середины XIX века, когда представители латышской интеллигенции стали записывать, систематизировать и готовить эти песни к публикации.

Самым известным и самым великим собирателем дайн стал Кришьянис Барон (1835—1923). Среди учёных, собиравших и изучавших дайны, можно назвать так же таких выдающихся деятелей, как Фрицис Бривземниек, который собрал первые 54 тысячи дайн, Юлий Калейс-Кузнецов, собиравший дайны на самых глухих хуторах.

Для латышских дайн характерны следующие особенности:

Краткость – каждая песня состоят из одной-двух нерифмованных строф.

Отсутствие, как правило, единого сюжета.

Широкое использование уменьшительных форм слов.

Аккомпанирование исполнению песен на кокле.

Дайны исполняются, как правило, протяжно, часто густым басом, во время любых торжеств – от свадьбы и рождения ребёнка, до похорон и других обрядов.

Часто в дайнах заметны античные и другие дохристианские легенды и предания и мифы. Часто в текстах упоминаются языческие божества, например, богиня-солнце Сауле и богиня-луна Менесса.

Кришьянис Барон опубликовал 217 996 дайн, из которых около 25 тысяч были оригинальны, а остальные – вариациями оригинальных текстов. На сегодняшний день известны свыше полутора миллионов текстов дайн.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий