Динабургская крепость

Категория: Войны, История, Памятники, Районы, Туры

Динабургская крепость – единственная в Балтии и всей Северной Европе, выстроенная в 19 веке и сохранившаяся без особых изменений.

До нынешней крепости в Динабурге (Даугавпилсе) были уже построены три кропести – немецкая (крестоносцами), русская (при Иване Грозном) и поляками. Строительство современной Динабургской крепости начинается в 1810 году в связи с угрозой очередной войны с Наполеоном. К началу войны строительные работы не были завершены, но оборона крепости сыграла важную роль в ходе военных действий на Петербургском и Рижском направлениях.

После войны строительство крепости было продолжено. В мае 1833 года крепость была официально признана построенной и освящена, однако работы продолжались еще до 1878 года.

Высота крепостных валов достигала 11 метров (но большая часть – 8 метров). Протяженность главного вала составляла 2435 метра, толщина 22 метра. Был выкопан ров глубиной до 9 метров. Он был заполнен водой. Было сооружено четверо крепостных ворот.

В крепости были двух– и трехэтажные здания, включавшие в себя солдатские казармы, жилые дома офицеров и служащих, госпиталь на 500 человек, здание штаба, инженерный и артиллерийский арсеналы

Крепость сооружена с применением известкового раствора с добавлением яичного белка. Получилась кладка крепчегранита, и вот до сих пор крепость хорошо сохранилась.

В Динабургской крепости было семь линий обороны, 11 полевых фортов, 7 редутов, 6 контргардов, 6 полубастионов, 5 бастионов. Система огня предусматривала сквозной прострел артиллерией из казематов, не считая пушек, установленных на валах, и стрелкового оружия.

С 1893 года, после переименования Динабурга в Двинск, Динабургская крепость стала называться Двинской. В 1920 году, после переименования в Даугавпилс, крепость стала называться Даугавпилсской.

В 1920-1940 годы в ней размещались войска Латвийской армии. С 1940 по 1941 год – советские подразделения.

В годы Второй мировой войны территория была превращена гитлеровцами в концлагерь Шталаг-340.

После войны в ней разместилисьчасти 308-й Латышской Краснознаменной срелковой дивизии.

Сегодня этот образец русской фортификационной архитектуры, отличающийся оригинальностью решений, является собственностью государства. Уникальный архитектурный ансамбль планитуется превратить в туристический и культурный центр.

Дополнительное чтение:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий