Оборона Динабургской крепости

Категория: Войны, История

Оборона Динабургской крепости в 1812 году

Крепость в Динабурге (Даугавпилсе) начала строиться в ходе подготовки к большой войне с наполеоновской Францией. Цель этой крепости заключалась в прикрытии переправы через Западную Двину (Даугаву) на дороге на Петербург. Здесь же должны были храниться запасы для северо-западной группировки русских войск и размещаться её тыловые подразделения..

Однако к началу войны крепость достроена не была, обороняться в ней можно было лишь короткий период, до момента решительного штурма. Тем более, что гарнизон крепости к началу войны (24 июня 1812 года) насчитывал всего около 2 500 человек, на вооружении которых было менее 80 пушек и мортир. Комендантом крепости был генерал-майор Уланов.

Впрочем, со стороны крепость выглядела внушительно.

Вечером 29 июня французы заняли хутор Эзерос, на подступах к Динабургу, а в полдень следующего дня три эскадрона гусар под командованием майора Бедряги совершили вылазку и взяли в плен 12 солдат.

Атака французов не крепость началась 1 июля. Попытки овладеть предмостными укреплениями Динабургской крепости продолжались до 4 числа. Несмотря на ожесточенность сражения, эти попытки оказались безуспешны, более того, русские успешно контратаковали французов и в следующие дни, нанеся им серьезные потери, но 15 июля русские войска оставили Динабург под напором неприятеля.

В любом случае, четырехдневная битва за Динабург стала первым сражением войны 1812 года, когда небольшой гарнизон недостроенной крепости сумел удержать укрепления, несмотря на натиск превосходящих сил. Гарнизону крепости было объявлено «Высочайшее благоволение» императора Александра I.

Только 20 июля корпус Макдональда вошел в оставленный Динабург. Но и после оставления крепости отдельный гусарский отряд майора Бедряги продолжал вести боевые действия в её окрестностях, осуществляя разведку и не давая противнику беспрепятственно получать продовольствие. 30 июля этот отряд разгромил отряд прусских гусар, убив свыше пятидесяти солдат и взяв в плен 56. Русские гусары потерь не имели.

Французы решили уничтожить военные запасы и орудия, оставленные русскими, считая, что долго оставаться здесь не будут, а использовать трофеи в последующих боях не смогут. Командующий французами маршал Макдональд расположил лагерь неподалеку от Динабурга, где и провел несколько недель. Именно из-за пассивности Макдональда его сосед, маршал Удино, не удержал дорогу на Петербург, и позволил русским восстановить контроль над средним течением Западной Двины.

За время нахождения в Динабурге французы разрушили земляные укрепления крепости, однако каменные бастионы, стены и форты остались нетронутыми.

Французы ушли из Динабурга без боя в начале декабря 1812 года. Крепость, хотя и не достроенная, задачу, поставленную русским командованием на лето – задержать противника и не дать ему установить контроль над средним течением Даугавы, – выполнила успешно.

Другие статьи на тему:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий