Дубы пастора Глюка

Категория: История, Легенды

Имя пастора Эрнста Глюка до сих пор в Латвии в почёте. Именно он первым перевел Библию на латышский язык, работая над переводом Библии с 1685 по 1689 год.

В честь начала работы пастор посадил возле своего дома, в городе Алуксне, дуб. После окончания перевода, в 1689 году, он посадил второй дуб. Оба исторических дерева-великана сохранились. Их так и зовут – дубы Глюка. Около них установлен мемориальный камень – памятник пастору.

Надо заметить, что есть версия, согласно которой первый дуб посажен в честь завершения перевода Ветхого Завета, а второй – в день окончания работы над Новым Заветом. Вполне возможно, так и есть – вряд ли пастор мог перевести за четыре года на латышский язык и Ветхий завет, и Новый.

Между прочим, напомним, что пастор Глюк был воспитателем девицы Марты Скавронской, которая, будучи сиротой, воспитывалась вместе с родными детьми пастора, и которая стала в будущем первой императрицой России.

В Алкусне же находится и Музей Библии, где находится первая Библия, изданная на латышском языке. Библия же изображена и на гербе Алкусне. Однако, оригинал рукописи перевода Библии на латышский язык хранится в Стокгольме.

А вид этой священной для латышей-христиан книги украшает герб города Алуксне.

Изучаем статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий