Битва при Дурбе

Категория: Войны, История

Битва при Дурбе – одно из самых важных сражений на территории Латвии, имевших место в средние века. Состоялась битва во время одного из Северных (Балтийских) крестовых походов. Битва эта состоялась 13 июля 1260 на берегах озера Дурбес, там, где расположен самый маленький город Латвии.

В битве при Дурбе сражались рыцари Тевтонского Ордена с одной стороны и союзные войска куршей, жемайтов, литовцев, леттов и эстонцев с другой. С обеих сторон в сражении приняли участие около 7 тысяч воинов, из них несколько сотен рыцарей, однако точное число бойцов неизвестно, так как, как правило, древние хроники достаточно смутно говорят о численности солдат в таких сражениях.

Войсками Тевтонского ордена командовали магистр Бурхард фон Хорнхаузен и прусский командующий Генрих фон Ботель (Боталь). На стороне немцев воевали также датчане, шведы (во главе с герцогом Карлом) и многие рыцари из разных стран Европы. Союзниками балтами командовал один из родственников литовского князя Миндовга, но имя его нам не известно. В ходе битвы чуть ли не все немецкие рыцари были убиты или захвачены в плен. Были убиты и оба командующих, а также шведский герцог Карл.

Сражение, видимо, началось, когда тевтонское войско, возвращаясь в Курляндию из прерванного похода на восток, переходило вброд ручей, вытекающий из озера Дурбе. Тяжелая рыцарская конница была атакована на переправе, а часть простых воинов, набранных из местных жителей, изменила рыцарям и обрушилась на них сзади.

Разгром Тевтонского ордена поставил его на грань исчезновения, а жители Балтии впервые поняли, что могут успешно противостоять планомерному натиску крестоносцев. Эта битва как бы стала рубежом, который разделил племенной уклад Балтии и осознание необходимости государственного устройства и объединения.

Именно после разгрома при Дурбе начались широкие восстания пруссов (балтийских племен), а весной 1262 года в Переяславле-Залесском князь Александр Невский и князь Миндовг заключили первый в истории договор о совместной борьбе с крестоносцами. Миндовг же решил отказаться от принятия христианства, продолжив политику соединения земель.

Через четверть века после битвы Ливонский орден занял территорию Дурбе. Около 1287 года он возвел на этих землях каменный замок.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий