Узкоколейка Вентспилс-Дундага

Категория: Новости

Узкоколейка Вентспилс-Дундага

Узкоколейную железную дорогу Виндава-Дундага построили немцы в 1916 году, после оккупации Курляндии. Построена узкоколейка была для нужд германской армии, за пару месяцев. Немецкие военные строители вообще работали очень быстро: ещё на заводе делались секции пути, где рельсы скреплялись металлическими шпалами. На месте после геодезических работ прокладывалась насыпь, секция укладывалась, скреплялась со следующей и по готовому пути подвозились следующие секции.

Ширина узкоколейки была немецкого стандарта – 600 мм. Длина дороги – 50 километров (или 51, согласно другим источникам, однако расстояние между центрами Вентспилса и поселка Дундага – 60 километров). Немцы пустили по ней свои локомотивы Орентшейн и Коппель (O&K). Максимальная допустимая скорость передвижения устанавливалась в 25 километров в час.

Кроме перевоза военных грузов, дорога использовалась для вывоза в Германию леса.

В 1918 году, после ухода немцев, дорога в исправном состоянии досталась Латвии и стала на долгие годы единственным надёжным видом транспорта, соединящим глубинку с городами. На дороге были построены 17 небольших станций, и весь путь между Вентспилсом и Дундагой занимал семь часов. То есть, средняя скорость движения поезда была приблизительно 7 километров в час (с учетом 2-3 минутных остановок на каждой станции).

По этой дороге поезда ходили, как правило, два раза в день. В каждом из пассажирских вагонов были установлены две длинные скамейки – вдоль всей стенки вагона, напротив друг друга. Зимой вагоны отапливались, для чего в каждом были установлены железные печки.

На станциях можно было выскочить и сбегать в лес справить нужду, потому что туалеты в вагонах не предусматривались. Иногда случались казусы – пассажиры не успевали занять свои места, и поезд уходил без них. Можно было ждать следующего – часов через двенадцать. А можно было пешком идти до конечного пункта, если остановка была была не очень далеко от города.

Как во всех странах мира в эпоху расцвета железных дорог, железнодорожные станции быстро стали главными центрами общественной жизни. Здесь собирались жители, перемывали косточки соседям, обсуждали мировую политику, доказывая, что Бриан – это голова, чинно прохаживались по деревянной платформе, раскланиваясь со встречными. Приход поезда был событием, все, кто мог, собирались посмотреть на него и на проезжающих пассажиров.

А так как старые германские паровозы часто останавливались для того, чтобы набрать воду для котла, и иногда просто в поле, где протекал ручей, то окрестные мальчишки тут же сбегались полюбоваться на огнедышащую машину.

Кроме пассажиров, дорога перевозила грузы и почту.

Регулярно случались пожары от искр, вылетающих из труб паровоза и поджигающих в сухую погоду траву и молодой лесок у колеи.

Узкоколейка служила людям долго. Её окончательно закрыли только в 1962 (или в 1963 – согласно данным разных источников) году. Пути были разобраны и сданы на металлолом. Но в Приморском парке Вентспилса сохранился маленький участок трассы длиною в 300 метров. Сегодня к ней пристроены ещё 1100 метров уже современной дороги, по которой маленький труженик-паровозик весело катает туристов к пущей радости малышей и взрослых.

Заметим напоследок, что к концу 1930-х годов общая протяженность линий узкоколейных железных дорог в Латвии была 529 километров. Дороги обслуживались локомотивным парком в составе 60-70 паровозов, в основном немецкой постройки типа 0-4-0Т.

Читаем:
Узкоколейка Банитис



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий