Образование в 1920-1930 годах

Категория: История, Экономика

Надо признать, что образование в Латвийской республике было поставлено неплохо.  Проблем в Латвии хватало – от политических до экономических, социальных, национальных и прочих. Страна была разорена первой мировой войной, революциями и гражданской войной. В стране жили люди разных национальностей, а национальная политика была, мягко говоря, далеко не всегда благосклонна к другим народам (в первую очередь сильное давление оказывалось на немцев).

Однако раскрашивать в чёрный цвет тогдашнюю республику тоже было бы неверно – достаточно уже в этом практиковались в советские времена, как правило, выдумывая или преувеличивая проблемы (хотя, конечно, противоположный подход – идеализация Латвийской республики 1920-1930ых годов не лучше).

Как бы то ни было, уже в конце 1920ых годов Латвия вышла на первое место в Европе по количеству студентов на десять тысяч жителей (а второе место занимала Эстония). Конечно, чем меньше страна, тем показатели достичь легче, однако Португалия, Греция, Испания, Ирландия, Финляндия и все остальные отставали далеко.

В 1837 году по количеству школ на 1000 детей школьного возраста Латвия в занимала четвертое место в Европе, отставая от Швеции, Норвегии и Финляндии. По числу учителей на тысячу учащихся Латвия  занимала в том же году первое место в Европе.

В школьные программы были включены не только общие науки, но и краеведение, уроки по формированию личности, этике, психологии, здравоохранению, логике, латыни, радиотехнике, домоводству, фотографии.

В Риге, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе и Резекне работали консерватории, а в ряде других городов и городков – музыкальные студии с государственным финансированием.

Уже с 1923 года в Кауцминде (Бауский уезд) работала школа и семинар домоводства. В уникальном учебном заведении основное внимание уделялось воспитанию домашней культуры, вопросам сохранения и укрепления семейного очага.

В школе мореходства Кришьяниса Валдемара будущие моряки осваивали морские специальности, овладевали английским и другими иностранными языками и отправлялись в плавание по морям всего света.

Большое внимание уделялось классическому образованию. В Латвийском университете была кафедра и отделение классической филологии, прославились своей деятельностью в этой области такие специалисты, как первый ректор университета Э.Фелсберг, профессора А.Гиезенс, Э.Дилс, П.Кикаука, К.Страубергс и другие.

С 1920 по 1938 год в стране была построена 351 школа и 487 капитально перестроены. Для гимназий в Риге, Руене, Валке, Резекне, Лудзе, Мадоне, Аглоне, Яунаглоне, Кулдиге были выстроены просторные, современные здания. В Риге был открыт французский лицей.

Уровень образования по праву считался высоким, соответствующим общеевропейскому.

Изучаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий