Элизе

Категория: Легенды, Литература, Мистика

Баронесса Гарумзиме Атпуте фон Фюрxлос (Furchtlos) по праву считается родоначальницей готического рассказа Курляндии. Родилась она в 1791 году в имении Таурупе, у Митавы, где воспитывалась до 20 лет тётушками Ильзой и Ренатой. В 1811 году юная Гарума впервые отправилась в Ригу «на выданье». Девушке повезло – на первом же балу её заметил русский офицер, остзейский барон Герман фон Фюрхлос, который тут же предложил Гаруме руку и сердце. Но недолгим было счастье молодых. В 1812 году войска Наполеона вторглись в Российскую империю, и барон пал при обороне Динабурга. Безутешная вдова так и не вышла замуж, посвятив жизнь написанию готических рассказов. Вашему вниманию предлагается рассказ «Элизе», впервые опубликованный в рижском журнале «Муттерланд» в 1814 году (на немецком языке). Это первый перевод рассказа на русский язык. Иллюстрации  неизвестного автора под общим названием Готика из фотораздела этого же журнала, 1876 год.

Элиза

Элиза воспитывалась в монастыре. Ее мать рано умерла, и, когда Элиза подросла, тетка отправила ее в монастырь. Она говорила, что у девушки несносный характер, и единственное, что может усмирить ее нрав и направить на путь истинный – это монастырская среда с жестким распорядком, молебнами, смирением и послушаниями. Но Элизе не в тягость были все строгости монастыря. Она легко постигала учение, не гнушалась любой работы, а свободное время посвящала книгам и цветам монастырского сада. Чтение и уход за садом помогали скрасить монотонность жизни.

Но однажды ее вызвала настоятельница. Оказалось, что ее отец тяжело болен, и Элизе надо возвращаться домой. До этого Элиза не задумывалась о том, что может ждать ее за воротами монастыря, который три года был для нее надежной крепостью. У девушки тревожно забилось сердце.

Брат прислал за Элизой экипаж. Когда девушка увидела темную мрачную карету, запряженную двумя гнедыми лошадьми, ей стало совсем не по себе. Сейчас эта темнота поглотит ее и навсегда увезет из безмятежного детства.

готика

У девушки тревожно забилось сердце...

В дороге погода стала портиться, на небе появились тучи, а ближе к вечеру началась гроза. Когда экипаж подъехали к замку отца, была уже ночь. Гремел гром, молнии высвечивали старинные башни замка, а сам дом был совершенно темным и казался пустым.

Из дома вышла служанка и пригласила Элизу в дом. Женщина была совершенно незнакомой. Когда Элиза спросила о здоровье отца, служанка промолчала. Казалось, она не слышит вопросов.

Служанка проводила Элизу в ее комнату, которую все в доме называли «комнатой со сводами». Там ничего не изменилось – та же кровать, и стол, и гобелен с изображением рыцарского турнира на стене. На столе ее ждал ужин. Элиза переоделась, привела себя в порядок и села к столу. Есть не хотелось – беспокойство и тревога не оставляли ее. Неожиданно в дверь постучали, и вошел брат Феликс.

- Милая Элиза, как ты повзрослела. Извини, что не встретил тебя. Я был в комнате отца. Ему уже лучше, но сейчас его лучше не беспокоить. Утром я провожу тебя к нему.
- Я спросила служанку о здоровье отца, она промолчала.
- Не вини ее, сестренка, она перестала говорить полгода назад. Тогда ее муж и сын ушли на охоту. Вечером сын вернулся один, оборванный, весь в крови, с безумными глазами. Он все время повторял: «Не отдавайте меня черному рыцарю..» В полночь он исчез из дома. А на следующий день его нашли в пещере, в глубине нашего сада, с ножом с сердце. С тех пор бедная женщина молчит… Ну ладно, что же я тебя пугаю, ты устала с дороги. Поешь и ложись спать.

-Только, прошу тебя, не забудь закрыть дверь изнутри, – добавил он и ушел.

Элиза заперла дверь и легла в кровать. Свеча на столе осталась зажженной. Она уже начала дремать, когда непонятный звук заставил ее проснуться. Элиза прислушалась… Звук шел откуда-то снизу, из подвала, и был похож на сдавленный стон. Элиза услышала гулкие шаги в коридоре. Стон повторился, но уже намного ближе. Потом шаги затихли возле самой ее двери, и Элиза услышала слова: «Девочка моя, приди ко мне, помоги мне дожить до утра. Твой старый отец просит тебя…»

Элиза, услышав отцовский голос, забыла про страхи и распахнула дверь. В коридоре никого не было. На лестнице вдалеке послышался шорох и мелькнула неясная тень. Девушка крикнула: «Отец!..» Гулким эхом отозвался ее крик в мрачных коридорах замка. Ответа не было.

Элиза заперла дверь на все замки. Ужас охватил ее. Странные звуки продолжались – теперь к стону добавился лязг металла. Еще с детства она слышала рассказы о том, что замок полон привидениями, но никогда не ощущала их присутствие так явно. Выйти из комнаты было выше ее сил. Но ведь отец звал ее, ему нужна помощь! Элиза была в смятении.

Наконец она решилась. Надела монашеский плащ, помолилась, взяла в руку свечу и вышла в коридор. Было тихо.

Комната отца находилась в другой половине замка, и пройти в нее можно было через галерею. Войдя в галерею, Элиза услышала за своей спиной голоса. Она судорожно погасила свечу, накинула капюшон и спряталась за колонну. Голоса приближались. Элиза узнала голос брата. Феликс и его собеседник остановились прямо напртив того места, где она стояла.

- Я дал таинственный обет и сделаю все, что в моих силах. Не трогай сестру, она еще так молода.

И тут раздался второй голос. Когда Элиза услышала его, страх сковал все ее тело, и она буквально приросла к колонне, за которой стояла. Глухой металлический монотонный голос раздавался как будто из подземелья. Это никак не мог быть голос живого человека.

- Я ищу покой, и только твоя сестра мне может в этом помочь. Только ей отец может дать магическую книгу и снять заклятие, которое наложила на наш род твоя тетка. Три года назад она отправила Элизу в монастырь, потому что отец очень любил ее и доверял ей. После отъезда дочери он лишился силы и стал послушным орудием в руках своей сестры. Ваша тетка замучила в подземельях замка до смерти меня, мою жену и моего младшего брата только потому, что мы поняли, что это она – Черный Рыцарь. Она время от времени, когда ее мучает жажда крови, преображается с помощью магического обряда в Черного Рыцаря, садится на коня и сеет ужас по всей округе. Никто не может устоять против Черного Рыцаря. Она убивает молодых девушек и пьет их кровь, вырывает сердце у юношей. У стариков она высасывает мозг. Таким образом она получает ум, силу и молодость. Нашлись два храбрых героя, посмевших пойти против нее – это муж и сын твоей служанки. Но у них не хватило сил. Только Элиза, в жилах которой течет кровь ее матери, может справиться с этим злом. Мать могла противостоять сестре отца, и при ее жизни вся магия этой ведьмы была бессильна.

Элиза слушала, затаив дыхание. Когда раздались последние слова, она вышла из-за колонны.

- Я все слышала. Что это за магическая книга, и как я могу помочь?

- Пойдем, время не терпит. Твоя тетка сейчас у отца. Если мы опоздаем, она убьет его, и тогда нам уже ничто не поможет.

Втроем они направились к отцу. Только Феликс взялся за ручку двери, как дверь открылась изнутри, и на пороге появилась тетка с книгой в руках. С книги капала кровь. Увидев Элизу, она попятилась, прижимая к себе книгу. В глубине комнаты, на полу, лежал отец. Феликс бросился к нему. «Он дышит! Элиза, сделай что-нибудь!»

Элиза почувствовала силу и поняла, что должна делать. Она подошла к ведьме, крепко взяла ее за плечи посмотрела в глаза. «Не будет тебе ни молодости, ни счастья, ни мудрости, ни красоты за счет других жизней, погубленных тобой. Сгинь!»

Молодая, пышущая здоровьем тетка на глазах стала превращаться в древнюю старуху. Окно в комнате распахнулось, сильный ветер подхватил книгу из ставших дряхлыми рук тетки. Но Элиза успела поймать книгу. Рядом с ней оказался призрак, который все это время оставался невидимым.

- Спасибо. Ты сделала все, что могла, но боюсь, мы опоздали. Только твой отец может рассказать, как остановить зло навсегда. А пока оно существует, не будет нам покоя.

Элиза подошла к отцу. Феликс стоял перед ним на коленях. Элиза встала рядом. Вдруг капли крови книги, которая была у нее в руках, упали на тело отца. Отец открыл глаза.

- Спасибо, девочка моя! Ты все сделала правильно. Сейчас будет всходить солнце, готовься.

Элиза открыла книгу на странице, где были отпечатки двух ладоней. На одну страницу она положила ладонь отца, на другую – свою ладонь.

Взошло солнце. Отец сделал свой последний вздох. Ведьма снова стала тихой хозяйственной старушкой. Призрак исчез, и больше никто и никогда в доме не слышал никаких стонов.

Сейчас будет всходить солнце, готовься...

Дополнительные материалы:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий