Эмилия и Антон Беньямины

Категория: Биографии

Эмилия Беньямин (1881-1941) и Антон Беньямин (1860-1939) «короли прессы» – вошли в первую сотню самых выдающихся людей Латвии.

Эмилия  родилась в простой семье, с детства подрабатывала продажей газет на улицах. Ее журналистская карьера началась с написания рекламных текстов.

Успешный журналист  Антон Беньямин (1860-1939) был поражен ее умом и необыкновенной хваткой. Он сразу понял, что они с Эмилией – родные души, и что вместе они могут достичь небывалых высот. И не ошибся.

В 1911 году вышла «первая ласточка» Беньяминов – ежедневная газета «Jaunākās Ziņas». Она сразу стала самой популярной в Латвии и расходилась небывалым тиражом в 90 000 экземпляров по копейке за штуку. На этом они заработали свой первый миллион. В 1924-м году Беньямины выпустили журнал «Atpūta», тираж которого доходил до 80-ти тысяч.

Количество изданий росло, росли и тиражи. Это давало не только деньги, но и власть.

В 1928 году Антон и Эмилия Беньямины купили один из самых роскошных особняков – дом Пфаба. В своем новом доме они открыли самый влиятельный салон в Риге.

Попасть в этот салон мечтали многие, но его двери были открыты только для избранных. Дипломаты знали, что они должны получить не только аккредитацию в президентский дворец, но и признание «Беньяминши». Быть принятым в салоне Беньяминов считалось не только почетно, но и крайне важно для карьеры.

Эмилия Беньямин, без сомнения, была умной, талантливой и весьма образованной. Но она была также по-женски коварна и капризна, безумно тщеславна, ей нравились внимание и подобострастие.

Если Эмилия не могла пойти на премьеру в Национальной опере в объявленный день, она требовала перенести премьеру. А если директор театра не соглашался, его попросту увольняли.

Каждый молодой музыкант свой первый сольный концерт должен был дать в салоне Беньямин. Таков был негласный закон.

Деньги Беньямины вкладывали в банки Англии, Франции и Швейцарии. Их ежедневный доход достигал 10000 латов.

Беньямины были по-королевски щедры. На их деньги были созданы благотворительные общества, спортивные клубы, общественные организации. Они опекали молодых художников, журналистов, артистов. Беньямины вооружили Латвию двумя военными самолетами.

В конце 30-х годов Беньямины начали строить летнюю резиденцию в Юрмале, на улице Юрас. Антон Беньямин не дожил до окончания строительства – он умер в 1939 году. В 1940–м все владения Беньяминов  – несколько домов в Риге, поместье Валдекю под Кандавой, Юрмальская резиденция -национализировали. Эмилию выслали в Сибирь, где она вскоре умерла от дизентерии.

Изучаем статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий