Эрнест Брастиньш

Категория: Биографии, История, Памятники, Религия

Биография Эрнеста Брастиньша

Художник, искусствовед, журналист, фольклорист, археолог, основатель религиозного направления Эрнест Брастиньш (Ernests Brastiņš) родился 19 марта 1892 года в приходе Страупе, в семье кузнеца.

Отец, заметивший склонность мальчика к искусству, отправляет его в художественную школу Стиглица в Санкт-Петербурге, которую Эрнест заканчивает с отличием. Но начинается Первая мировая война и молодого человека призывают в армию. Он заканчивает военное училище и участвует в войне в звании унтер-офицера. После революции, в составе латышских стрелков, воюет с немцами полковника Бермонта.

В 1921 году, после демобилизации, он работает над созданием Военного Музея. В ходе подготовки экспозиций именно Брастиньш начинает изучать древние латышские городища. Результат его исследований – четыре книги о городищах и могильных курганах. Книги написаны очень профессионально, включают таблицы, карты, подробные археологические описания, фотографии, а также список 282 городищ на территории современной Латвии.

В 1926 году Эрнест Брастиньш издаёт сборник малоизвестных латышских народных песен, не вошедших в антологии его предшественников.

В этом же году Брастиньш регистрирует новую церковь – Dievturu, считая, что его религиозные суждения призваны привести к религиозному возрождению человечества. Его взгляды, тесно переплетающиеся с традиционными языческими верованиями и основанные на поклонении природе, солнцу и другим объектам, становятся очень популярны в Латвии и в Европе.


Памятник художнику и фольклористу Эрнесту Брастиньшу (работы скульптора Улдиса Стергиса)

Одновременно художник продолжает творить, писать картины, изучать фольклор.

В 1940 году, после аннексии Латвии, Эрнест Брастиньш арестован, объявлен “социально опасным элементом” как лидер “контр-революционной религиозной организации”, приговорен к смертной казни 27 декабря 1941 года и расстрелян 28 января 1942 года. Одним из пунктов обвинения служило использование Брастиньшем свастики – древнего индийского символа Солнца, перенятого позже фашистами, но, разумеется, к Солнечной религии Брастыньша нацисты не имели никакого отношения.

В 2006 году в парке Кронвальда, у Рижского канала был открыт памятник Эрнесту Брастиньшу. Памятный камень установлен и на хуторе Страупе, где художник и исследователь родился.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий