Озеро Чорток

Категория: Водоемы, Мистика, Отдых, Природа

На самом деле, название озера на русском языке, конечно, надо писать через «ё» – Чёрток – потому что по-латышски самое таинственное озеро Латвии так и называется – Velnezers, то-есть, Чёртово озеро. Но уж, раз повелось Чорток, то Чорток. Впрочем, даже латыши озеро называют нередко Čortoks.

Озеро это расположено в Латгалии, в Краславском районе (уезд Skeltova), где озёр – под три сотни. Но только одно обладает такими мистическими особенностями, что даже китайские уфологи сюда приезжали – замерять уровень пристутствия непонятной энергии. Даже нашли какие-то невиданные всплески излучения, по слухам, но сведения увезли с собой, никому в Латвии не доверили – может быть, чтобы народ не пугать?

Площадь озера – всего 2 гектара. Самая главная тайна озера в том, что в нём рыбы нет и не было. Не живет рыба в нем. В окрестных озерах – хоть пруд пруди, простите за каламбур, а в Велнэзерс ни одна рыбёшка, даже если специально опустить, больше суток не выживает – умирает.

И сколько ни брали анализов, сколько ни исследовали биологи озёрную воду – никак в толк не возьмут, в чём дело.

Вокруг озера хвойный черничный лес – черника отменная, вкуснейшая. То есть, на состав почвы, который мог бы мешать биологии, валить вину сложно.

Вода же в озере мёртвая, хотя совершенно прозрачная – дно видно прекрасно на глубине двух-трех метров (в отдельных местах озеро достигает 18 метров глубины). И берега пусты – ни водорослей, ни ряски, ни тины. Ничего, как будто бы зона инопланетная расположилась, прямо из «Пикника на обочине». Даже мха нет вокруг.

А с другой стороны – искупаешься в озере, и кожа без всякого крема становится моложе, волосы приобретают шелковисть и пушистость – ну, прямо, как реклама кремов и шампуней.

Цвет воды – зеленоватый, что хорошо видно и на фотографиях. Иногда “знатоки” поясняют, что, мол, это лес отражается в воде, потому та и зелёная. Вопрос знатокам – а в остальных озерах Латвии лес не отражается? В них-то цвет воды не такой.

Уфологи заезжие намекали на то, что озеро – одно из тех мест на планете, где концентрируется негативная галактическая энергия, отводимая пришельцами из разных районов Земли, как бы «отрицательно-энергетический заборник». Мол, эта энергия и травит в озере всё живое. Может и так, за неимением лучшего пояснения.

Правда, кое-кто утверждает, что через озеро просто просачивается газ метан, скопившийся за миллионы лет в недрах Земли, а озеро находится в котловине, посему метан и не расходится. Эх, если бы так! Тогда можно бы у озера добывать газ и озолотить Латгалию и всю Латвию впридачу.

Латгалы же издвана уверены, что в озере живет сам черт, который время от времени похищает молодых девушек, неосторожно к воде приблизившихся. Ну, а где чёрт, там рыба не водится – проверено.

Озеро лежит около шоссе Краслава-Прейли. Но сейчас туристов убедительно просят не устраивать у Чортока пикники, не разводить костры, не жарить на них карпа в пиве. Во-первых, и впрямь – пойдет какая-нибудь дамочка за кустики, и пропадет навсегда. Во-вторых, толпы любопытных посетителей нарушают экологический баланс – вересковый лес вытаптывается.

Честно говоря, непонятно, почему тогда не убрать бы с берега озера мостки для купания, ну, да всему свое время.

Ещё к чтению:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий