Филипп Халсман

Категория: Биографии, Искусство, История, Рига

Филипп Халсман. Фотопортрет Одри Хепберн

Выдающийся фотограф XX века, родоначальник сюрреализма в фотографии, классик фотопортрета. Признанный одним из десяти лучших фотографов всех времен и народов.
В объективе его фотокамеры засветились практически все знаменитые люди XX века.

Филипп Халсман родился в Риге 2 мая 1906 года в обеспеченной еврейской семье. Его отец был известным стоматологом, мать – учительницей.

Свои первые снимки Филипп сделал в 15 лет, когда отец подарил ему фотокамеру. Детское увлечение стало его профессией, его страстью на всю жизнь.

Но рижскому подростку до маститого прославленного мэтра фотографии было еще очень далеко.

После окончания школы Халсман уезжает в Дрезден и поступает в технический институт. Но случается несчастье – в Австрийских Альпах погибает отец Халсмана, Филиппа обвиняют в убийстве и осуждают на 10 лет тюрьмы. Это дело приобрело мировую известность, и в числе защитников Халсмана был Альберт Эйнштейн. Через четыре года Халсмана освобождают, но с одним условием – покинуть Австрию навсегда.

И Халсман уезжает во Францию. В 1932 году он открывает собственное фотоателье в Париже. И уже к середине 30-х становится самым модным фотографом Франции.

У Халсмана роскошная студия на Монпарнасе. Все парижская богема стоит в очередь на создание фотопортрета. Он фотографирует Марка Шагала, Жани Жирадо, Поля Валери. Французская пресса назывет Халсмана лучшим фотографом-портретистом, его фотографии украшают журналы «Vogue», «Vu», «Voila».

Халсман женится, у него рождаются три дочери. Но начинается Вторая мировая война, и Халсман с семьей  вынужден бежать в Америку. Он едет налегке. Из всех вещей берет с собой только фотокамеру. И опять начинает с нуля…

В Штатах Халсмана пригласили в журнал “LIFE”, где он делает буквально прорыв в фотожурналистике. Его личный рекорд – 101 фотография на обложке всемирно известного “LIFE”, причем каждую из них можно назвать произведением искусства. Этот рекорд до сих пор никем не побит.

Он также работал для Evening Post, Look, Saturday . На его снимках запечатлены Брижит Бардо, Элизабет Тейлор, Пабло Пикассо, Фрэнк Синатра, Софи Лорен, Владимир Набоков, Мохаммед Али, Альфред Хичкок, Уинстон Черчилль…

В Америке Халсман познакомился с Сальвадором Дали, дружба с которым продолжалась 30 лет. В 1945 Хальсмана выбирают первым президентом Американского общества журнальных фотографов. (К слову, американское гражданство Хальсман получил только в 1949 году!) В 1951 году он стал членом (contributing member) знаменитого фотоагентства «Магнум».

Филипп Халсман и Мэрилин Монро

А в 1959 году выходит фотоальбом Халсмана «Книга прыжков» ( Jumping Book ). В ней – сразу 200 знаменитых артистов, художников, музыкантов, сфотографированных в прыжке. Этот альбом открыл новые грани таланта фотохудожника Хальсмана.
Он получает заказ на фотопортреты семьи Генри Форда, Халсман становится личным фотографом президента США Ричарда Никсона.

1975 году он получил премию за «Выдающиеся достижения в области фотографии» от Американской ассоциации журнальных фотографов.

Филипп Халсман умер 25 июня 1979 года в Нью-Йорке. А в 2006 году в Риге открыт памятник знаменитому рижанину. И здесь Халсман оказался впереди планеты всей. Памятник Халсману – это первый в мире памятник Фотографу.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий