Фридрих Цандер

Категория: Биографии, История

Фридрих Цандер (Friedrich Zander) родился в Риге 23 августа 1887 года в семье балтийских немцев Георга Артура Цандера и Матильды Хелены Готтшальк, в доме номер 1 по улице Бартауской, которая сегодня носит имя Фридриха Цандера.

Отец Фридриха был доктором медицины. В свободное время он увлекался техническими поделками, и передал интерес к технике и науке сыну.

В 1898 году Фридрих Цандер поступает в Рижское городское реальное училище. Будучи учеником, он зачитывается научно-фантастическими романами о полетах человека в космос.

После окончания училища юноша учится  на инженерном факультете Рижского политехнического института. Во время учёбы в политехе Цандер выполняет расчёты траектории полёта межпланетной ракеты по маршруту Земля-Марс. Тогда же он прнимает личный девиз-лозунг «Вперед, на Марс!», который будет сопровождать учёного всю жизнь.

В 1908 году Фридрих Цандер публикует первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям. В этом труде он рассматривает вопросы жизнеобеспечения человека в полёте и выдвигает идею создания оранжерей на борту космического корабля.

Он заканчивает Рижский политехнический институт в 1914 году и поступает на работу на завод «Проводник». В 1915 году, во время наступления немцев, завод эвакуируется в Россию, и Цандер едет с заводом.

В 1911 году Цандер выдвигает новую идею – использование части конструкции корабля для дополнительного запаса высокоэффективного топлива. Согласно расчетам молодого ученого, космический корабль должен взлетать как самолёт, но при достижении границ атмосферы использовать ненужные элементы конструкции (крылья, пропеллеры, двигатель) в качестве горючего. В 1924 году переработанная идея опубликована в 13-м номере журнала «Техника и жизнь» под названием «Перелёты на другие планеты». В той же статье учёный формулирует идею о применении прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете.

В двадцатых годах прошлого века Цандер организует Общество изучения межпланетных сообщений. В докладах, представленных во время заседаний этого общества, он рассматривает возможности использования атмосферы для торможения и возвращения космических кораблей. В 1924 году Цандер патентует идею крылатой ракеты, которая должна стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов.

В 1929 – 1932 Цандер создаёт и испытывает реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином (ОР-1). В эти годы он преподаёт в Московском авиационном институте. Будучи преподавтелем, Цандер возглавляет Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая создала и запустила 1933 году первую советскую ракету конструкции М. К. Тихонравова. Вторая советская ракета была запущена по проекту Фридриха Цандера. Он ведёт и расчеты космопланов-челноков, идеи которых будут воплощены через полвека.

В 1933 году Цандер разрабатывает и строит реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином (ОР-2). Но испытания нового реактивного двигателя проходят уже без него. Фридрих Цандер заболел и умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до испытаний, 28 марта 1933 года. Он похоронен в Кисловодске на Старом Военном кладбище. На его могиле установлен памятник – ракета, чертежи которой найдены в рукописях учёного.

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Фридриху Цандеру. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, улицы его имени есть в разных городах России и Латвии.

При Латвийском университете есть музей исследования космоса имени Фридриха Цандера.

Любопытный факт: В романе А. Беляева «Прыжок в ничто» один из главных героев носит имя Лео Цандер – он инженер-ракетостроитель.

Читаем:

Музей Фридриха Цандлера



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий