Гамбия и Латвия

Категория: Мир и Латвия, Туры

Гамбия – исконная латвийская земля!

Гамбия. фото web-atlas.ru

За всю историю человечества самым маленьким государством, успешно колонизовавшим африканские и латиноамериканские земли, стало герцогство Курляндское.

Ещё в октябре 1651 года первое европейское судно с поселенцами на борту встало на якорь в устье реки Гамбия, в Западной Африке. Это был “Der Walfisch” – “Кит”, весь экипаж которого, как и поселенцы, был из Курземе.
Первую колонию европейцев в Гамбии основал знаменитый герцог Екаб (Якоб Кеттлер), много сделавший для развития Курляндии (смешно видеть обвинения этого человека в том, что он, дескать, о рабочем классе не заботился – это в середине 17ого века. То-то остальные правители ложились и вставали с мыслями о пролетариате. Но сделал Екаб – Яков для страны действительно много).
Екаб покупает у местных племён необитаемый остров в 10 километрах от устья Гамбии (на острове никто не жил и даже не считал его своим, однако герцог поступил умно, подписав документ об его приобретении). Курляндцы называют остров St. Andrews. Латыши строят лютеранскую церковь, форт Екаб (Fort Jacob), жилые дома, склады. Позже закладывается кладбище. Всего на острове обосновываются около сотни первых поселенцев.
После того, как колония Латвии на острове закрепилась, Екаб покупает часть суши и основывает курляндские деревни. Крестьяне живут по традициям Курземе, водят латышские хороводы и поют латышские песни на глазах у местных негров. Начинается продвижение вглубь континента.
Однако в 1659 году голландцы, не желая закрепления Курляндии в Африке, высаживают десант на острове – цитадели колонистов, захватывают его и провозглашают голландской собственностью. Через два года остров у них отбивают англичане. С 1664 года он официально переходит под контроль Великобритании, затем штурмом берётся Францией, вновь англичанами…
Одним словом, за стратегически важный пункт у входа в одну из крупнейших рек Африки войны шли столетиями. Но первыми-то заняли его на постоянное место жительства курляндцы!
Сегодня территория острова Cв. Джеймса (так нечестно отобранную латвийскую землю назвали британские мигранты) сократилась в шесть раз из-за эрозии. И то, британцы не умеют сохранять свои владения. Не настала ли пора начать кампанию за возвращение острова исконному владельцу – народу Латвии! Да и две трети Гамбии тоже принадлежали Латвии.
Гамбия – район Латвии! И это бесспорно. Руки прочь от Абрене, ой, от Гамбии.
Читаем и изучаем:


Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий