Биография Генриха Латвийского

Категория: Биографии, История, Мир и Латвия

Генрих Латвийский был обычным священником, одним из сотен католических монахов и священников, принявших участие в евангелизации Балтии в конце 12 – начале 13 веков. Сегодня и имя этого миссионера никому не было бы известно, если бы не его труд – четыре книги Хроники Ливонии (Heinrici Cronicon Lyvoniae), описывающие исторические события в Ливонии и соседних регионах в период с 1180 по 1227 год.

Эта летопись – старейший из известных нам письменных документов по истории Латвии. Об истории создания Хроники рассказывается в нашей статье Хроники Генриха Латвийского, а краткое содержание манускрипта излагается в статье Изложение Хроник.

Генрих Латвийский (по латыни его имя пишется, как Henricus de Lettis, а по-немецки его зовут Heinrich von Lettland) родился около 1187 года, по всей видимости около Магдебурга, а скончался в 1259 году.

По всей видимости, он действительно был немцем, хотя некоторые историки, основываясь на деталях повествования, склоняются к тому, что Генрих был латгалом. Тем не менее, он всегда говорит о немцах, как о своём народе.

Воспитывался Генрих в Голштинии, в монастыре августинцев Зегеберг, на горе Зеге. В Ригу он прибыл с группой миссионеров в 1205 году, где продолжил учёбу при дворе епископа Альберта, и где в 1208 году Генрих был рукоположен в священники.

Он получает приход Ymera (Rubene) в Лифляндии, где проводит долгие годы, будучи приходским священником и миссионером и где он скончается в почтенном возрасте, оплакиваемый прихожанами. Этот приход, находившийся вблизи Вендена (ныне Цесис), был пожалован Генриху в ленное владение.

В 1225–1227 священник был приставлен переводчиком к папскому легату Вильгельму Моденскому, прибывшему в Ригу для рассмотрения сложных политических конфликтов в среде миссионеров. Он-то и обратился к Генриху с просьбой изложить свое видение событий в христианской миссии Ливонии.

Ряд сведений (особенно о военных походах на Эстонию и столкновениях с русскими князьями) Генрих, несомненно, почерпнул из свидетельств участников походов, так как сам находился в это время в своём венденском приходе или в Риге. Так или иначе, он составил первый дошедший до нас полностью исторический документ о важнейших событиях истории Латвии и северных крестовых походов.

Церковь Святого Иоанна (лютеранская, но на этом месте находился монастырь доминиканцев, где, несомненно, бывал и Генрих Латвийский). Фотография: © Тайны-Латвии

История хроник Ливонии

Краткое содержание хроник Ливонии



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий