Гулбене

Категория: Города, История

Герб города Гулбене (Gulbene)- серебряный лебедь на черном фоне. Даже вопроса не возникает, почему именно лебедь стал символом города. Дело в том, что в основе названия – латышское слово Гулбене происходит от латышского слова «gulbis» – лебедь. Местные жители объяснят, что лебеди обитали на местных болотах и прудах с давних пор, а когда-то, давным давно, хозяин одной придорожной корчмы нарисовал лебедя над дверью. Отсюда и название. Есть и версия, согласно которой хозяйка корчмы и игрального заведения, женщина невероятной красоты и шарма, носила фамилию Жанна Гульбене («Лебедева»).

Население Гулбене – около 9 тысяч человек. Места здесь заболоченные, низкие, но, стараниями местных жителей, за сотни лет здесь были созданы десятки цветущих садов, – в первую очередь, яблочных.

Гулбене – город древний. Поселение здесь существовало ещё в языческие времена, а летописи упоминают Гулбене, как сформировавшийся центр, уже в 1224 году, когда районом владел Ливонский орден. Гулбене упомянут в ряду деревень, относящихся к тем или иным владениям, в договоре о разделе Талавы. Впрочем, тогда место называлось Шваненбургом.

До XX века жителей здесь было немного. Гости заезжали, в основном, в поместье Вецгулбене, принадлежащее барону Вулфу, безумно влюбленному в свою жену красавицу Марису – Жанну. Бывали здесь и знаменитые исторические личности – например, сам Его сиятельство граф Фердинанд фон Цепелин – избретатель дирижабля. Барон Вульф, кстати, так любил супругу, что выстроил для неё дворцы, оранжереи, парки, украшенные скульптурами, даже выращивал ананасы! (куда там нынешним мужикам, не мужчины, а так, тьфу…).

С 1903 года, после открытия железной додроги Стукманн-Валка, деревня стала быстро развиваться. До 1940ых годов были выстроены много жилых домов, школа, здание железно-дорожной станции, торговые дома, бльшая часть которых сохранилась до наших дней. Позже, в советские годы, в городе были построены универсам, гостиница, многоэтажные жилые дома вдоль улиц Сколас и Накотнес.

Заметим, что статус города Гулбене получил только в 1928 году

Жители Латвии и туристы прекрасно знают город благодаря знаменитой Банитис, единственной в странах Балтии узкоколейной железной дороге Гулбене-Алуксне, длиною в 33 килoмeтpoва. Этот участок сохранился после закрытия yзкoкoлeйнoй дороги Cтyкмaни-Baлкa, построенной ещё в 1903 году.

В городе действует очень интересный Гулбенский музей истории и искусства. Имеет смысл полюбоваться Вецгулбенской усадьбой и другими старинными зданиями.

На вокзальной площади Гулбене стоит памятник жертвам репрессий 1941 и 1949 годов, когда сотни жителей края, как десятки тысяч жителей Латвии, были высланы в Сибирь. На печальном большом камне резцом скмечены очертания тел матери, отца и ребенка, которых разлучают и высылают на гибель.

Гулбене расположен в 186 километрах от Риги, по шоссе А2 Рига – Псков (до перекрестка с шоссе Р27 Смилтене – Гулбене. Можно доехать на поезде Рига – Гулбене или на междугородном автобусе

Сайт Гулбене: http://www.gulbene.lv

Другие статьи на тему:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий