История Академии художеств

Категория: Новости

После постройки здания Рижского Коммерческого училища студенты прозанимались в нём около десяти лет, а затем началась первая мировая война.

Но ещё в 1909 году Вилгелмс Пурвитис, будучи директором Рижской немецкой школы искусств, поднял вопрос перед Петербургской Академией о преобразовании рижской школы искусств в Академию художеств (школа подчинялась Петербургской академии).

И сразу же после войны, в 1919 году, первое большевистское правительство Советской Латвии приняло решение о создании Академии Художеств под руководством Пурвитиса. Новому заведению было тут же передано здание коммерческого училища. Так что, надо признать,  Академию художеств Латвии создали большевики, а не кто иной.

Как только была образована Латвийская республика, здание вернули законным владельцами – Биржевому комитету, в ведении которого находилось Коммерческое училище. Академия художеств получила другое здание – на улице Гоголя, за железнодорожным вокзалом, да и то только полдома – вторую  половину  оставили железнодорожному департаменту.

В 1921 году Академия Художств произвела первый набор учащихся. Поступило в неё целых 192 человека! С тех пор, за исключением военных лет, учеба в академии не прекращалась.

В 1940 году, после прихода СССР, Академии художеств вновь отдали красное здание, отобрав у Биржевого комитета. Тут началась вторая мировая война, пришли немцы, выгнали работников искусств, но хоть госпиталь устроили в здании, дело не самое плохое (а могли бы и чего похуже придумать). Немцев выгнали в 1944, после чего Академия художеств вновь вернулась в здание готического стиля, теперь уже очень на долгие времена. Здесь же разместилась школа искусства имени Розенталя и школа музыки имени Медыньша.

Общий вид здания (чтобы увидеть в большом размере, нажать на фото). Копирайт – Тайны-латвии.

В 1979 году к зданию было решено сделать пристройку для творческих мастерских, библиотеки и выставочного зала, но, как водится, конкурс провели, призы выплатили, но ничего не построили.

А ещё в конце семидесятых годов на фоне Академии снимались сцены из сериала о Шерлоке Холмсе с Ливановым и Соломиным в главных ролях. Герои ходили и картинно стояли у красных стен здания, и никто не сомневался, конечно, что речь идёт о Лондонском замке.

Фасад здания Академии художеств. Фото: Тайны-Латвии

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий