Гидроэлектростанции на Даугаве

Категория: Водоемы, Тайны, Экономика

Электростанции на Даугаве

Вопрос от любознательного читателя нашего сайта: Сколько всего электростанций на Даугаве? Не опасны ли они из-за просчетов строителей? Не скрывают ли от нас зловещую тайну о грядущем потопе после разломов плотин?

Спешим успокоить читателей. Всего она Даугаве стоят три гидроэлектростанции. Это Плявиньская ГЭС, Рижская ГЭС и Кегумская ГЭС.

К тому же, действуют две Рижские термоэлектростанции – ТЭС. Есть также гидроэлектростанция на Айвиексте и ветроэлектростанции в Айнажи.

Заметим, что три даугавские ГЭС производят примерно половину всей потребляемой в Латвии электроэнергии.

Старейшая из станций – Кегумская ГЭС, была открыта в 1939 году, но во второй половине 70ых годов она была расширена (была выстроена вторая очередь Кегумской ГЭС), а в 2001 станция была модернизирована, её мощность вновь увеличена до 192 MW. Общая длина плотины Кегумской ГЭС – 2161 метров.

О Плявиньской и Рижской ГЭС, построенных при советской власти, мы рассказали в отдельных статьях:

Однако, есть ли опасность разрушения ГЭС из-за ошибок, допущенных при их строительстве?

В принципе, от техногенных катастроф никто не застрахован, как и от глобального потепления и возможного в связи с ним повышения уровня рек. Но нет никаких оснований говорить о каких-то просчетах строителей ГЭС. И в “буржуазной” Латвии тридцатых годов, и в советские времена, и сегодня специалисты по строительству и содержанию сооружений ГЭС – одни из самых грамотных, компететных и серьезных строителей. Так что у всех экспертов вызывают только снисходительную улыбку периодические слухи о том плотина Плявиньской ГЭС ненадежна, так как построена на карстовых провалах, и что Рижская ГЭС вот-вот рухнет, после чего под водой окажется центр Риги.

Заметим, так же что вызывают уже не улыбку, а недоумение постоянные абсурдные “проверки” надёжности плотин ГЭС со стороны журналистов газеты Телеграф (журналисты не виноваты в том, что главный редактор газеты, мягко говоря, помешан на тупых провокациях по любому поводу). Журналист, по приказу руководства прокрадывается к плотине и оставляет там сумку, символизирующую бомбу террориста. На самом деле, чтобы нанести реальный вред платине, как таковой, нужно подогнать к её основанию десяток грузовиков со взрывчаткой, да и то полностью плотину взрыв не разрушил бы. А вот проходы к турбинам и трансформаторам – другое дело, туда провокатору не пробраться, но главный редактор Телеграфа в места, которые охраняются сурово, журналистов не посылает. Его специализация – публиковать грязные пасквили и заставлять людей нервничать и терять сон. Ну, а выглядеть клоуном в глазах специалистов главреду Телеграфа не впервой.

Так что не стоит верить россказням дураков-паникёров.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий