Икшкиле

Категория: Города

Город Икшкиле (Ikšķile) находится в Огрском районе, на правом берегу Даугавы, всего в 27 километрах от Риги и в семи километрах от Огре. Население города – примерно восемь тысяч жителей.

Статус города населённый пункт получил лишь в 1992 году, однако укрепленное поселение, известное под немецким названием Üexküll, существовало здесь уже в 1180 году. Икшкиле был первым укрепленным постоянным постом немецких христианских проповедников, которые принесли христианскую религию в Латвию. Название, хотя и было, видимо, официально дано немецкими миссионерами, происходит от слов üx или ix на ливском языке, что означает “первый” и küll или kile – деревня, населенный пункт.

Здесь построили свои склады и жилые дома первые немецкие купцы, прибывшие в район. Здесь первый епископ и апостол Латвии святой Майнхард воздвиг в 1185 первый в стране каменный замок, а в следующем, 1186 году, каменную церковь. Эти строения были построены каменщиками из Готланда. Таким образом, именно из Икшкиле христианство стало распространяться на территории нынешней Латвии. По всей видимости, именно готландцы принесли в Латвию романскую архитектуру и сводчатые конструкции, впервые воплощенные в строениях именно в этих местах.

Выбор Икшкиле миссионерами объяснялся просто – здесь Даугава широко растекалась, была мелкой, поэтому в этом месте была проложена переправа, а дорога от нее вела к Литве, и по ней часто совершали набеги литовцы.

Икшкиле утратил своё значение как центр торговли и миссионерской деятельности очень быстро. Уже в 1201 году епископ Альбрехт (Альберт) перенёс епископскую резиденцию из Икшкиле в Ригу, ближе к устью Даугавы, точнее, в самое близкое к её устью место, где можно было почти не опасаться весенних наводнений.

Город неоднократно был местом сражений. В 1286 году здесь произошла одна из крупнейших битв между земгалами и рыцарями Ливонского ордена. В 1700 году польско-саксонское войско потерпело здесь поражение в битве со шведами, возглавляемыми Веллингом.

Во время Первой мировой войны Искульский плацдарм – линия фронта от острова Доле до устья реки Огре – стал местом ожесточенных боев латышских стрелков в составе российской армии. За плацдарм бои шли два года. Остров Доле в народе получил название Остров Смерти. Ещё в шестидесятые годы в его песчаных дюнах достаточно было копнуть разок-другой, чтобы набрать пригоршни гильз, ржавые штыки, патронные ленты, каски времен первой мировой, винтовочные затворы… В Икшкиле на кладбище стоит памятник солдатам, погибшим на Острове Смерти.

Через город проходят автотрасса Рига – Даугавпилс и железная дорога Рига-Москва. Именно здесь 5 февраля 1926 года в поезде был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. На железнодорожной станции Икшкиле в память трагедии установлен памятный знак.

После завершения строительства Рижской ГЭС, с 1974 года, район был частично затоплен водохранилищем. Под воду ушли как развалины первого исторического каменного замка страны, так и большая часть стен церкви (над водой в период наполнения водохранилища видна лишь верхняя часть церковных стен). При затоплении территории возник остров Святого Мейнарда, названный в честь первого миссионера и епископа, обращавшего в христианство язычников-ливов, на котором и расположены развалины епископской церкви Святого Мейнарда. В городе есть также православная церковь Святого Духа и Евангелическая лютеранская церковь, построенная по проекту И. Кундзиня в 1931—1933 гг. – одно из выдающихся произведений религиозной архитектуры Латвии и памятник архитектуры государственного значения.

В городе расположен музей латышского поэта Яниса Плудониса (1874—1940).

Любопытно, что около острова Смерти в Икшкиле в 21 веке произошли три авиакатастрофы с самолетеами Cessna: В 2001 году разбился четырехместный самолет, в 2004 году – двухместный, в 2006 году опять четырехместная Cessna 152. Не Икшкиле, а настоящий сериал Пропавшие…

Другие статьи:



One comment

Igors
 1 

Остров Доле и Навес сала – это абсолютно два разных места… да и расстояние между ними километров 20-30. Так что “Остров Доле в народе получил название Остров Смерти.” – НЕВЕРНО!!!! Навес сала и переводится с латышского – остров смерти. А доле это другой остров и никогда не менял своего названия.

Май 13th, 2014 at 10:01

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий