Яков Микаель Рейнхольд Ленц

Категория: Биографии

Выдающийся немецкий поэт и писатель Яков Микаель Рейнхольд Ленц – Jacob Michael Reinhold Lenz родился в деревне Цесвайне (в то время современный город носил название Sessewegen) 12 января 1751 года.

Он был сыном местного пастора. В 1759ом году родители переезжают в Восточную Пруссию, где Ленц уже с детских лет пишет оды, посвящённые богам, героям мифов и легенд..

С 1768ого года Ленц учится в Кенигсбергском университете на факультете теологии.

Будучи студентом, Ленц совершает несколько поездок по Европе как слуга одной богатой семьи. Во время поездок он знакомится с самим Гёте. Юноши становятся друзьями. Доходит до того, что по просьбе друга Ленц утешает девицу Фридерику Элизабер Брион (Friederike Elisabeth Brion), с которой у Гёте был роман. Будущий гений к подруге охладел, а друга попросил за девушкой поухаживать, дабы та не очень страдала. Что друг и сделал. А на что ещё годятся настоящие друзья?

Любопытно, что любовные стихи и поэмы Ленца того времени, а также одна театральная драма и одна комедия, посвященные Фредерике, долгое время приписывались Гёте.

Поэзия Ленца в Германии пользовалась в те времена большой популярностью. Его принимают в лучших домах, в герцогских и королевских чертогах. Но в нём постепенно развивается душевная болезнь. В 1777 году поэт сходит с ума. В 1779 году Ленц находит приют у деверя Гёте, и тот спас  безумца от неминуемой гибели. Несколько лет Ленц живёт в Лифляндии, на своей родине.

Когда благодетеля назначают на работу в Москву – в посольство Пруссии – Ленц отправляется с ним. Он участвует в литературных кружках, в частности, сближается с самим Карамзиным. В Москве, 24 мая 1792 года, талантливый поэт Яков Микаель Рейнхольд Ленц скончался.

Сегодня он считается одним из виднейших представителей эпохи течения Буря и Натиск (Sturm and Drang). Его пьесы – Der Hofmeister; Der neue Menoza (1774); Die Soldaten (1776); Die Freunde machen den Philosophen (1776) считаются необыкновенно интересными попытками соединения трагедии и комедии. Ленц намеренно нарушает в них все «незыблемые законы» театрального творчества – в первую очередь единство времени, пространства и событий.

Домашнее чтение:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий