Архиепископ Иоанн Поммер

Категория: Биографии, Религия

Архиепископ Иоанн Поммер (священномученик Иоанн Рижский, в миру Иван Андреевич) – Jānis Pommers родился 6 января 1876 неподалеку от Риги, на хуторе Илзессала, Праулиенская волость, в крестьянской латышской православной семье.

В 1897 году Янис Поммер закончил Рижскую духовную семинарию, а в 1904 году завершил учебу в Киевской духовной академии.

В конце 19 века Поммер работал учителем сначала Лаудонской приходской школе, а затем в Либаве (Лиепая).

В 1903 он принял монашество. С 1904 стал иеромонахом и преподавал Черниговской духовной семинарии и в других религиозных заведениях. Затем он был епископом ряда районов России, включая Пензу, Саранск, Екатеринослав и другие районы и города.

В сентябре-октябре 1918 и в октябре 1919 – феврале 1920 архиепископ Поммер был арестован ЧК за активную деятельность, направленную против большевизма. Когда его выпустили, под давлением верующих рабочих, на него было совершено покушение, он был ранен.

В 1921 году Поммер эмигрирует в родную Латвию и становится архиепископом Рижским и Митавским. Именно по его ходатайству Латвийская церковь получает автнономию в составе Российской Церкви. С 1923 года на Соборе Православной церкви в Латвии был принят устав, обеспечивающей всем членам церкви равные права без различия этнической принадлежности.

В 1926 году архиепископ избран депутатом латвийского Сейма. Он считается правым и ведет активную борьбу против левых партий. В этом же году в Латвии открыта духовная семинария.

Владыка выступает в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии приняты законы об открытии русских учебных заведений и пособиях правительства на русские школы и гимназии.

В ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Поммер убит в Межапарке, на своей пригородной даче. Убийцы подвергли его пыткам, смертельно ранили выстрелом, а затем сожгли дом и тело.

Советский Союз обвинил в убийстве правительство Латвии. Странная версия, учитывая, что в латвийской политике владыка Иоанн был ярым и откровенным союзником правительства в борьбе против коммунистов и СССР.

Скорее всего убийство архиепископа Иоанна было совершено НКВД. Это логично. Так как глава Латвийской церкви вел активную работу против советской власти, а его влияние на православных верующих в СССР росло не по дням, а по часам.

Кроме того, архиепископ Иоанн был последовательным антикоммунистом и критиком просоветских сил в Латвии.

Советский певец Леонид Собинов, находившийся в Риге, умер в гостинице на следующий день после убийства владыки, а советское полпредство запретило делать вскрытие умершего, отправив его в Москву. Известно, что Собинов навестил владыку в вечер его смерти. Считается, что он видел убийц, пришедших в дом, и мог их опознать – Собинов попрощался с архиепископом, оставив того с убийцами.

В 2001 году решением Священного Синода РПЦ, архиепископ – мученик Иоанн был прославлен к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских и канонизирован в присутствии Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Мощи святого Иоанна находятся в соборе Рождества Христова в Риге.

Изучаем статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий