Тайны Латвии » Blog Archive » Правление герцога Екаба

Правление герцога Екаба

Категория: Новости

С 1642 года по 1682 год Курляндское герцогство переживает период расцвета. Эти годы – годы правления знаменитого герцога Екаба (так как был он немцем, то звали его Яковом, но мы в Латвии привыкли называть правителя на латышский манер). Умный политик, правитель, прекрасно разбирающийся в экономике, дипломатии, финансах, морском деле, строительстве, герцог Екаб сумел наладить торговлю, создал практически с нуля промышленность, восстановил страну после ряда войн.

Он создал судостроение и заложил основы династий мореходов, благодаря чему латвийские моряки до сих пор считаются одними из лучших профессионалов- мореходов в мире. Именно герцог Екаб пригласил голландских кораблестроителей в Вентспилс, где те практически создали судоверфи и обучили латышей морскому делу. Согласно Юрию Мелконову (Пушки Курляндского берега, Рига, издательство Guards, стр. 20), при герцоге было построено 44 военных и 76 торговых кораблей – огромное количество по тем временам.

Большая часть кораблей шла на экспорт – в Англию, Францию, Венецию. И вообще, герцог Екаб считал, что экспорт должен превышать импорт (казалось бы, простейшая истина, но всем бы правителям её понимать, и не только понимать, но уметь процесс наладить!)

В ходе Тридцатилетней войны, охватившей Европу в 1618-1648 годах, Курляндское герцогство сумело не только остаться нейтральным, но и взять на себя транспортные перевозки и снабжение основных воюющих стран, поставляя зерно, металлы, лес, лён, пеньку во Францию, Нидерланды, Испанию, Англию. Во всю Европу экспортировались мясо, сало, кожа.

В середине XVII века сельское хозяйство процветало не только за счет мира, но и благодаря введению рациональных форм хозяйствования, проведению мелиорации, внедрению экономических стимулов (например, герцог установил премии за создание новых сортов зерна, наиболее подходящих для местного климата и почв). В Земгале и Курземе стали выращивать пшеницу, из Голландии завозили молочных коров, а из Испании овец, для разведения которых на всей территории был создан питомник в Руцаве.

Так как развитие сельского хозяйства, животноводства и корабельной промышленности невозможно без развития промышленного производства, для обеспечения инвентарем, инструментом, корабельными деталями в стране были построены десятки крупных для той эпохи железных фабрик и литеен, где изготавливались плуги, гвозди, якоря, оси, пушки, топоры, церковные колокола, ружья и прочие железные изделия.

Железо плавили на месте, добывая его из местной руды, но сочетая её с привозной рудой лучшего качества.

Одновременно были построены десятки канатных заводов, ткацких мануфактур, смолокуренных заводов, цехов по производству бумаги, кирпичных заводов, фабрик по изготовлению ковров и гобеленов.

Даже монету в Курляндском герцогстве чеканили для разных европейских стран.

Ввозили же в страну соль, воск, кокосовое масло, кофе, слоновую кость, золото, фрукты, тростниковый сахар (в частности, из собственных колоний Гамбии и Тобаго, где были заложены плантации).

Можно много рассуждать о незавидной участи крестьянства и обогащении феодалов и капиталистов за счет рабочего люда, а немцев за счет латышей – эксплутацию отрицать невозможно, но и отрицать факт расцвета страны во времена правления герцога Екаба, сводя жизнь тысяч и тысяч жителей только к классовому и национальному противостоянию тоже не очень умно. Как бы то ни было, в сравнении с жизнью остальной Европы – как западной, так и восточной, жизнь в Курляндии была весьма налажена и стабильна.

К сожалению, сохранить процветание удалось ненадолго. После кончины Екаба, с изменением условий в Европе, после проигранных конфликтов с Англией и Францией за колонии, после того, как польско-шведские войны растерзали Курляндию (напомним, что герцогство было вассалом Польши), недолгий расцвет страны завершился.

Обязательно читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий