Евреи Латвии в 1920-1940ых годах

Категория: История

В годы первой Латвийской республики еврейская община представляла собой самую социально-дифференцированную народность в стране.

Евреи говорили на идише и иврите, но немецкий, русский, польский и латышский языки знали если не все, то многие. Во многих еврейских семьях говорили на одном из этих языков. многие владели всеми этими языками.

В 1930ых годах в Латвии было свыше 60 еврейских школ, но многие евреи учились в латышских, и в немецких, и в русских школах.

Очень популярен в стране был еврейский театр, построенный на пожертвования.

Еврейскую национальную культуру представляли Еврейское общество просвещения, Еврейское национальное общество, Общество еврейских школ “Иврит”, Еврейское политехническое общество, женский совет референтов Министерства образования по делам евреев, Еврейское религиозное общество, Еврейская общественная гимназия, еврейские ремесленные школы, Еврейская библиотека и читальня и другие организации и ассоциации.

В начале тридцатых годов в Риге была предпринята попытка издания еврейского журнала “Найэрд”, но просуществовал журнал всего лишь год, с 1931 по 1932 годы.

В Риге работали выдающиеся еврейские ученые в области гуманитарных наук, например Симон Дубнов, который написал историю евреев в десяти томах, из них три изданы в Риге.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий