“Прыжок” Филиппа Халсмана

Категория: Биографии, Искусство

Автопортрет с Мэрилин Монро

Один из самых известных фотохудожников в мире Филипп Халсман родился в Риге 2 мая 1906 года. После окончания средней школы он уехал учиться в Дрезден. Его семья к тому времени переехала в Австрию. В 1928 году в Альпийских горах погиб его отец, и Халсмана обвинили в отцеубийстве. Об этом периоде его жизни очень хорошо рассказал режиссер Джошуа Синклер в фильме «Прыжок!» (“Jump!” 2007 год, в главных ролях Бен Сильверстоун и Патрик Суэйзи). После четыре лет заключения Халсман получает помилование. Он навсегда уезжает из Европы в Америку.

В Штатах Халсман снимает самых известных людей мира для обложки журнала  “LIFE” и становится общепризнанным мастером фотопортрета. Его моделями становятся Мэрилин Монро, Бриджит Бардо, Марлон Брандо, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Владимир Набоков, Френк Синатра, Софи Лорен.

В 1952 году его пригласил Генри Форд. В честь 50-го юбилея своей     корпорации автомобильный магнат решил сделать официальный портрет семьи. Фотосессия длилась несколько часов – в семье Форда было одиннадцать детей и девять взрослых. После работы хозяйка пригласила фотографа выпить чашечку чая. «Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?» – вдруг спросил Халсман. Женщина не растерялась. «Вы же не будете заставлять меня прыгать на этих каблуках?» – спросила она, разуваясь…

Так, по легенде, был сделан первый фотопортрет всемирно известного альбома Халсмана «Книга прыжков» (“Jump book”).

Фотохудожника всегда интересовал человек, его живая реакция, его непосредственность. «Этого нельзя достичь, заставляя человека принять ту или иную позу или ставя его голову под определенным углом»,- писал Халсман. Он изобретал множество способов «раскрыть» модель. «Для этого нужно провоцировать «жертву», развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ему такие дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать».

Герцог и герцогиня Виндзорские

И Халсман понял, как лучше всего раскрывается человек перед фотообъективом – в прыжке! Ему необходимо движение! «Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыгания, маска спадает и появится его истинное лицо».

За супругой Форда последовали Мэрилин Монро, герцог и герцогиня Виндзор, Одри Хепберн, Ричард Никсон, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, – всего около двухсот знаменитых писателей и художников, политиков и артистов, музыкантов Филипп Халсман запечатлел в прыжке. Не забыл он и себя самого. Так в 1959 году появился уникальный альбом «Книга Прыжков» («Jump Book»).

Бриджит Бордо

- Филипп Халсман (биография)

- Филипп Халсман и Сальвадор Дали



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий