Юрмала

Категория: Города, Отдых, Районы, Туры

Юрмала (Jūrmala) – вне всякого сомнения, самый известный город Латвии после Риги. Знаменитый город-курорт вытянулся на 33 километра вдоль Рижского залива, начинаясь менее, чем в 15 километрах от столицы.

Город зажат между заливом и рекой Лиелупе, которая течет параллельно заливу на протяжении многих километров, а затем поворачивает и впадает в него. В самом широком месте Юрмала достигает трёх километров.

В Юрмале живёт около 60 тысяч постоянных жителей. Разумеется, в курортный сезон население возрастает в пять, а то и в десять раз.

Юрмала делится на следующие районы, как правило, легко определяемые по железнодорожным станциям пригородной электрички (названия приводятся от самых близких от Риги к самым удалённым): Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.

Приедайне – единственный район Юрмалы, находящийся на “противоположном” берегу Лиелупе, ближнем к Риге. Центром города считаются Дубулты, расположенные в 22 километрах от центра Риги.Крупнейший жилой районом Юрмалы с многоэтажной застройкой – Каугурциемс. Каугурциемская средняя школа рассчитана на 1000 учащихся.

(О каждом районе Юрмалы мы рассказываем отдельно, см. ниже ссылки на соответствующие заметки).

Как курорт Юрмала известна с начала 19 века, статус города был установлен в ноябре 1959 года.

Сероводородные воды источников в Кемери были известны, как целебные, ещё в средние века, но о более-менее организованном отдыхе можно говорить с того момента, когда после войны с Наполеоном на Рижское взморье были отправлены раненые и выздоравливающие офицеры российской армии.

Юрмала становится знаменитой во второй половине 19 века, когда приходит мода на её песчаные пляжи, прохладное, но приятное море, сосновые леса, дюны, ресторанчики и клубы. В 1920 году курортная зона взморья обьединена в единый административный центр и получает статус города. С 1945 по 1959 год Юрмала включается в состав Риги, но в ноябре 1959 года становится очевидным, что эксперимент обьединения двух центров неудачен, поэтому Юрмала снова получает статус города.

Электричка в Юрмалу начинает ходить от Центрального рижского вокзала в 1950 году. В 1976 году открывается воздушный мост для автотранспорта через железную дорогу у станции Дзинтари.

После восстановления независимости Латвии город продолжает развиваться, хотя кризис не обошел его стороной, и много старых зданий обветшали, стоят заколоченными.

Но город не умирает. Развивается Национальный парк Кемери, действует парк водных аттракционов, Юрмальский конкурс песни известен во всей Европе.

В городе есть несколько промышленных предприятий, главным образом связанных с обслуживанием курорта (от производства строительных материалов до производства спортивных лодок и другого инвентаря).

Заметим, что Юрмала уникальна, потому что редкий приморский курорт объединяет столько лечебных факторов, от чистейших песчаных пляжей, целебного климата и воздуха до минеральных вод и лечебных грязей.

Сегодня санатории и гостиницы Юрмалы славятся современными методами лечения, реабилитации и оздоровлении.

Кроме обычных и классических курортных достопримечательностей, отметим значение Юрмалы, как исторического центра. В городе свыше 400 архитектурных памятников. Очень много деревянных домов, каждый из которых интересен и привлекателен – фасады и крыши украшены фигурной резьбой, много цветных витражей, многие дома напоминают миниатюрные дворцы или замки (хотя сегодня многие здания нуждаются в капитальном ремонте).

К сожалению, начиная с 1950ых годов, когда в городе велось интенсивное строительство, были утрачены многие архитектурно и исторически значимые здания и произведения искусства, выполненные художниками и мастерами различных ремесел.

Интересны городские лютеранские, католические и православные церкви.

В заключение отметим два печальных, но знаменательных факта из истории Юрмалы: два знаменитых литератора – русский литературный критик Д.И. Писарев – в школе проходили? и Анхель Ганивет Гарсия – Angel Ganivet Garcia – известнейший испанский писатель, основатель направления испанской литературы, известного под названием Поколение 98 года, утонули во время отдыха в Дубулты (Дуббельн в то время) с разницей в 30 лет. И ведь, казалось бы, море неглубокое, а вот известные литераторы не выплыли…

Ещё о Юрмале:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий