Один из многих

Категория: Биографии, Войны, Рига

Почти каждый дом в Старой Риге не только имеет свою собственную историю, но и хранит историю всего города. Дом на Калею, 49 (Kalēju 49) – превосходный тому пример.

Он был построен на рубеже 19 и 20-го веков. Это был Золотой век строительства Риги, когда город вырвался из крепостных стен мрачного средневековья и стал стремительно расти. За несколько лет население города увеличилось на 88 процентов!

На фронтоне дома – барельеф Меркурия, бога торговли. Меркурий украшает многие жилые дома Старой Риги, его скульптуры можно увидеть на фасадах Дома Черноголовых и Рижской биржи. И это понятно. Ведь Рига был основана как торговый город, торговля была главным промыслом и основной темой внешних и внутренних конфликтов. Кому, как не Меркурию, быть одному из его главных покровителей Риги?

Архитектор этого дома – Вильгельм Людвиг Николай Бокслаф (1858-1945), рижанин немецкого происхождения. Он закончил Рижский политехникум, по его проектам построено более тридцати зданий в Риге, в том числе здание Рижского коммерческого училища (сейчас Академия художеств) и здание Английского клуба (ныне – посольство Дании).

Вернемся к дому на Калею 49. Бокслаф вмонтировал в его фасад пушечное ядро. Ядро, несомненно, подлинное, скорее всего, одно из тех, что застряли при обстреле Риги во время Северной войны в Пороховой башне. Это ядро как будто соединяет века и напоминает о драматическом прошлом старого города.


Остается только добавить, что этот дом выходит своим фасадом на площадь Алберта, то самое место, с которого в далеком 1201 году и началась история Риги.

Вот так. В одном доме – целая история!

Читаем:

Площадь Алберта



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий