Клад в Верманском саду

Категория: Парки, Рига

В 1836 году Верманский парк оказался в центре внимания рижан, как место, в недрах которого сокрыты несметные сокровища.
А началось все с того, что золотые мастера Большой гильдии забили тревогу: непостижимым образом в городе стали появляться старинные золотые монеты крупного достоинства – талеры, дублоны, венецианские цехины. Ценность каждой такой монеты была огромной, а их пытались сбыть по цене простого золотого лома.
Золотых дел мастера провели собственное расследование и выяснили, что во всех ювелирных лавках побывал один человек – довольно молодой, просто одетый, с трудом говорящий по-немецки. Он не заходил ни к одному мастеру дважды, а на вопрос – откуда монета, сбивчиво рассказывал то о случайной находке, то о наследстве. И всегда говорил, что монета, которую он принес продать – единственная.
Рига – город ганзейский, торговый, богатый. С давних пор купцы боялись держать большие деньги в доме и часто зарывали их в землю, для сохранности. Видимо, этот простолюдин нашел клад, оставшийся с древних времен, и о его ценности не имел никакого представления.
Мастера Большой гильдии обратились в полицию, но парень пропал. Лишь под самое Рождество в одной из ювелирных лавок появился скромно одетый молодой человек с очередной золотой монетой. Его задержали.
На допросе он не стал отпираться. Клад он нашел три года назад, когда работал землекопом на подготовке фундамента к колонаде в Верманском саду. Кованый ларец он не стал доставать и открывать, решил дождаться ночи. Ночью же, увидев, что ларец полон золотых монет, отвез драгоценную находку на берег Киш-озера и перепрятал ее. Изредка, в дни нужды, он наведывался к заветному ларцу за очередной монетой.
Он показал полиции, где прячет свой клад. Парня отпустили. Ларец достали, отвезли в городскую управу и пересчитали деньги. Часть этих денег по закону полагалась нашедшему клад, но деньги до владельца так и не дошли. Бедный парень от страха, что его посадят в тюрьму, повесился у себя дома.
Это событие возбудило особое внимание к Верманскому парку. Многие искали здесь клады, но найти что-либо ценное больше не удалось никому.
С придыханием читаем:


One comment

Прохожий
 1 

Повесили беднягу, чтобы денег не платить за находку.

Август 23rd, 2011 at 21:41

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий