Крустпилс

Категория: Города

Ещё до завоевания Круспилса (Kruspils) немецкими рыцарями в районе стояла деревянная крепость Ашуте (Aszute) – иногда по-русски можно встретить написание Асоте. С 1212 года, после падения Ерсики и перехода земель к рижскому архиепископу, здесь был возведен каменный замок Крустпилс.

В первый раз город Крустпилс упомянут в хрониках в 1231 году, а затем в 1237 году, как населённый пункт, относящийся к владениям епископа Риги. Известно, что здесь же находилось Асотское городище и крепость латгалов Ерсики. Ашуте или Асоте (Aszute). В 1255 году Крустпилс упоминается как населенный пункт, подтвержденное постановлением Папы римского Александра IV владение епископата. В латинских документах Крустпилс называют Круцеборх. Немцы называли город Крейцбург, а русские Крыжборг или Крушбар. Однако Крустпилс оставался долгое время небольшой деревушкой, где выделялся только каменный замок, перестроенный в дворец.

Когда был выстроен Круспилский замок, точно неизвестно. Очевидно, в 13-14 веках (часто говорится о 1237 годе). В 16ом веке была построена надвратная башня.

Крустпилс – это историческое название города, но сегодня оно относится только к железнодорожной станции. Сам же город называется Екабпилс, в честь самого известного правителя и основателя современного города герцога Екаба. Замок в Крустпилсе в наши дни – один из немногих средневековых замков Латвии, не находящихся в состоянии развалин, является памятником архитектуры государственного значения.

В 1416 году Ливонский орден отбил замок у епископа, но через 10 лет был вынужден его вернуть «законному историческому владельцу». В 1479 г. магистр Ливонского ордена Берндт фон дер Борх вновь взял замок Крустпилс в ходе так называемой «войны попов», когда магистр захватил тринадцать замков Рижского архиепископства, но к 16 веку он вновь переходит к архиепископу.

В 1561 году русские войска захватывают замок в ходе Ливонской войны, но по мирному договору он отходит к Польше. Впрочем, битвы за замок продолжаются регулярно – недаром, согласно древней легенде, он был проклят.

Замок неоднократно сжигают и разрушают разные стороны. В ходе польско-шведской войны 17 века поляки чуть не захватили в замке шведского короля Густава II Адольфа.

В конце XVII века замок потерял военное значение и был перестроен в дворец. В стенах были пробиты новые окна, увеличены бойницы, вместо верганга -сторожевого хода -  сделали крытый мансардный этаж, надстроили мансардную крышу.

В 1812 г., во время похода Наполеона на Россию, Крустпилс был занят французскими войсками под командованием маршала Макдональда. Во время Первой мировой войны через Крустпилс проходила линия фронта.

В 19ом веке дворец перестраивают. С 1921 года замок находился в собственности Министерства обороны Латвийской Республики. В нём разместились артиллерийская батарея Латгальского полка, дивизион зенитной артиллерии и дивизион Земгальского артполка. С 1940 года в нём располагались части Красной Армии, позже, он был использован, как госпиталь немецкими войсками, а затем вновь советскими.

С 1994 года в замке располагается Исторический музей города Екабпилс.

Изучаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий